专题首页>案例

  日前,本市汉沽区一名男子通过邮件夹带了5发子弹运往深圳,不料被天津机场货运安检人员查出,机场公安分局依法对其处以行政拘留5日的处罚。

  8月29日6时许,天津机场货运出港交货区内,安检人员在对等待出港的货物进行日常安全检查,突然通过安检仪发现一个20CM见方的小邮件内疑似有子弹状物体,遂立即向机场公安分局通报。经查验发现,该邮件是从本市汉沽区某快递公司发出,准备运往深圳,表面看只是金属盒装巧克力,但巧克力的下层,隐藏着用锡纸包裹的五发步枪子弹。据邮件上信息显示,寄件人为塘沽区一名吕姓男子。

  机场民警立即部署警力进行调查,发现寄件人留的均是虚假信息,塘沽、汉沽吕姓男子嫌疑被基本排除,民警迅速调整思路,开始从收件人入手,迫使寄件人与快递公司联系。当晚9时许,一名男子来电询问该邮件情况,民警随即锁定定嫌疑人张某的相关信息。次日清晨7时,机场民警在汉沽区将嫌疑人张某抓获。经询问,张某称因好奇于2012年3月份从网上花100元钱购得了5发军用步枪子弹,近日准备寄给深圳某网友。自知此为违禁品,担心被查处,遂故意留下假姓名及电话号码,“本以为通过虚拟信息,即使被发现也很难被查获,没想到警察这么快就找到我了,真的很后悔。”

  天津机场公安分局依法对其进行政拘留5日的处罚。