专题首页>案例

  2013年元旦,六安男子苏某却在策划一起报复行动。“自制爆炸装置,邮寄包裹,送达报复对象家引爆。”这原本写好的剧本却发生了意外。在快递员检查包裹时,爆炸装置被引爆,不仅将快递员炸成重伤,寄件人苏某也被炸倒在地。

  快递代办点发生爆炸

  2013年1月2日,一个青年男子来到滁州市紫薇北路一家申通快递代办点,要邮寄包裹。目击者称,这名男子进入代办点没多久,店里面就发生了爆炸。“一声巨响,店里面全是黑烟。”“我赶紧跑过去,店里地上躺着两个人,浑身是血!”目击市民称,十平方米不到的房间被炸得一片狼藉,4扇玻璃门也被震碎。“当时店里有两名伤员,一男一女。”据介绍,两人被送往医院救治。女子为快递代办点的员工,姓陶。同时受伤的男子苏某是六安人。

  无辜快递员伤势严重

  目前,这家快递门店已经关门歇业。周边邻居仍在清扫因爆炸产生的垃圾杂物。在隔壁一家门店的墙上还有几处明显的开裂。记者了解到,该案中无辜受伤的快递员陶某,今年38岁,是滁州市南谯区人。受伤之后,她被紧急送至滁州市第一人民医院救治。经诊断,陶某面部胸部严重受伤,右手粉碎性骨折。因为病情严重,她随后被转院至南京进一步救治。经调查,确认这是一起邮件爆炸案。事发后,嫌疑人苏某被警方控制治疗。

  爆炸装置邮寄时爆炸

  爆炸发生时,寄件人苏某未能逃脱同样受伤,面部呈点状伤害,双眼暂时无法睁开,右手被炸伤。据他交代,2012年12月31日,他赶到明光市“会网友”。2013年1月1日下午5点左右,苏某乘车赶到滁州。因时间太迟,他找了一家旅馆住下,准备次日再回六安。住店之后,苏某前往商店购买鞭炮等易燃易爆品,自制了一个爆炸装置。做好之后,他还用纸盒和胶带包封好,伪装成快递件。1月2日上午10点左右,苏某带着自制的爆炸装置,来到申通快递代办点。店员陶某准备打开包裹拆封检查,就在她翻动过程中,包裹里的爆炸装置发生爆炸。由于苏某还没来及填写快递单,寄送目的地暂时无从得知。目前确定的是,“婚姻矛盾是诱因之一,他要报复的对象还不清楚”。目前,案件正在进一步调查中。