专题首页>活动动态

  在3·15消费者权益保护日来临之际,德州市邮政管理局集中开展了以“诚信快递、你我同行”为主题的系列宣传活动周,通过协办德州电视台3·15晚会、做客“承诺热线”栏目、召开专题座谈会、印发宣传品、组织3·15快递服务安全知识竞赛、开展服务质量专项检查、组织广场宣传活动等形式,广泛开展消费者权益保护宣传。

  一是参与协办“服务消费者·我们在行动”2018年3·15主题晚会。走进电视台演播大厅同现场观众互动,并通过权威发布、案例点评等环节,主动回应消费者关注的寄递服务热点问题,引导消费者合理选择快递服务,依法维护自身合法权益。

  二是参加“承诺热线”直播。3月11日走进德州德州电视台“承诺热线”栏目直播间,与主持人和场外观众就群众关心的热点、难点问题进行交流,现场答疑解惑,为民排忧解难,接受社会监督。

  三认真做好消费纠纷化解与舆情处置工作。高度重视3·15国际消费者权益日期间的申诉处理工作,积极高效化解寄递服务消费纠纷;配合3·15晚会舆情处置平台,组织值班备勤人员集中收看央视3·15晚会实况,密切关注晚会舆情,全力做好舆情回应、防范和应对工作。

  四是召开专题座谈会。组织骨干寄递企业召开座谈会,就维护消费者合法用邮权利,开展信用建设,促进行业服务质量提升,推动行业健康有序发展进行座谈讨论,与会企业纷纷发表意见建议,并以“诚信快递、你我同行”为主题的宣誓承诺等活动,引导企业提高社会责任担当意识。

  五是开展服务质量专项执法检查。3·15活动周期间,德州局组织执法人员,深入各主要快递企业一线,针对用户反映强烈的快件丢失、损毁、延误及赔偿难等服务质量问题开展专项检查,督促企业提升企业服务质量。

  六是多种形式开展3·15系列宣传教育。加强网站等媒体宣传,多渠道解读行业消费者维权及寄递安全知识,营造良好舆论氛围;开展3·15广场宣传活动,通过问卷调查、现场咨询、设置展板、发放宣传品等方式,受理消费者咨询,介绍寄递服务维权的方式和途径;组织“诚信快递、你我同行”主题竞赛活动,本次竞赛以提高从业人员法治意识和安全服务水平为出发点,努力提升从业人员素质和促进行业健康发展。