专题首页>活动动态

  “3·15”国际消费者权益日来临之际,为加强诚信文化建设,营造讲诚信、守信用的行业氛围,进一步普及邮政法律法规,切实保障消费者的合法权益,畅通消费者投、申诉渠道,福建省市两级邮政管理部门采取多种方式,开展了“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动周系列宣传活动。

  福建局一是提早谋划、靠前部署。利用全省邮政市场监管工作会议召开的契机,就2018年“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动进行动员部署,并迅速印发《2018年“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动周工作方案》,对各部门活动分工及活动主题、方式、内容等方面内容提出明确要求。二是融入地方、狠抓创建。积极发挥省维护消费者权益厅际联席会议成员单位作用,推动将快递业列为全省创建“放心消费”工程十大领域之一,并于3月15日当天联合省级二十余部门共同启动了福建省放心消费创建活动。三是出台办法、严格考核。印发《福建省快递服务申诉处理工作考核办法(暂行)》,按月对各品牌各企业申诉服务情况进行量化考核,明确奖励及惩戒措施,督促各品牌快递企业有效落实提升服务质量的主体责任。四是创新载体、强化宣传。结合行业实际,组织各市局通过“快递到家”实名收寄系统、微信工作群等形式发布“诚信快递、你我同行”主题宣传材料,并印发《2018年邮政行业“3·15”主题宣传活动周测试卷》,分发至全省各快递企业进行集中测试,共测试从业人员共1万余人,进一步增强了快递业市场主体诚信意识。

  全省9地市局也结合本地实际,纷纷组织形式多样的宣传活动开展“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传。宁德局联合市快递行业协会与邮政快递企业、社会监督员及消费者代表召开“‘诚信快递、你我同行’‘3·15’”专题座谈会,就行业发展、市场监管及快递业信用体系建设相关问题开展座谈交流。莆田局精心组织开展“七个一”系列主题宣传活动。即召开一场“诚信快递·你我同行”专题座谈会;组织开展一场全市寄递企业参与的“抵制异地上线 共建诚信快递”签名活动;号召各寄递企业在生产经营场所悬挂一条“诚信快递 你我同行”、“提高服务质量 维护消费者合法权益”等宣传横幅;联合快递行业协会开展一场寄递实名APP推广会,通过“码上有礼”,吸引群众扫码、下载、注册、使用“快递到家”实名收寄APP;现场向每名群众发放一份《莆田市快递服务消费者满意度调查问卷》、一份《莆田市主城区快递网点小册子》及一份寄递知识宣传单。福州局组织志愿者队伍走上街头,向群众发放“3·15”主题宣传单,积极宣传讲解寄递知识以及“快递到家”APP使用方法。三明局召开2018年邮政行业监管工作座谈会,对2017年度表现优异的先进企业、形象网点进行授牌嘉奖,号召辖区各快递企业诚信守法经营。三明市沙县局组织全市寄递企业开展邮(快)件过期面单集中销毁行动,按照监销程序共集中销毁了过期快递面单1000余万份。厦门局、泉州局、漳州局、南平局、龙岩局分别参加了由市工商局、市消费者协会联合主办的“3·15”主题宣传活动。各市局在活动现场设立宣传咨询台,向群众发放寄递安全知识宣传资料,并耐心向群众讲解禁寄物品的种类、危害等知识,宣传邮政法律法规及消费者维权途径。据统计,活动期间各市局共发放宣传资料8000余份,接受群众咨询700余人次。通过宣传,各市局进一步普及了寄递渠道安全知识,提高了市民维权意识,取得良好宣传效果。

龙岩市副市长亲临龙岩局宣传咨询台指导工作

漳州局现场解答群众邮政快递咨询

福州局组织志愿者队伍开展3.15主题宣传活动

宁德市霞浦县中通快递公司组织全体员工进行诚信宣誓