专题首页>信用知识

  信用在《辞海》中有三种释义:一是信任使用;二是遵守诺言,实践成约,从而取得别人对他的信任;三是价值运动的特殊形式。《新帕尔格雷夫经济学大辞典》对信用的解释是:提供信贷(Credit)意味着把对某物(如一笔钱)的财产权给予过渡,以交换在将来的某一特定时刻对另外的物品(如另外一笔钱)的所有权。《牛津法律大辞典》的解释是:信用(Credit),指在得到或提供货物或服务后并不立即而是允诺在将来付给报酬的做法。在现代经济社会中,一般认为,信用是与商品交换和货币流通紧密相连的一个经济概念,指经济交易的乙方在承诺未来偿还的前提下,另外一方向其提供商品和服务的行为。

  在日常生活中,信用、诚信和征信常常被混淆使用,但是三者存在明显的区别。

  诚信属于道德层面的概念,是人们对事物自律性的主观意识。它既是调整人们社会行为的一种道德规范,也是反映人们社会修养的一种道德品质。诚信与否,是一个人主观上的行为,只能进行道德层面的定性判断,难以定量评估。

  信用属于经济学范畴,是商品生产、货币流通、市场交易发展到一定阶段的产物。它既是市场主体的一种理性行为,也是一种能力体现,可以进行定性分析和定量评估、预测。

  征信的本质特征是专业第三方机构提供的决策参考意见,既不是诚信,也不是信用,仅仅是客观记录市场主体过去的信用信息并帮助预测其未来是否履约的一种信用信息服务活动。

  三者存在着紧密的联系,诚信是社会信用形成的基础,而社会信用水平的提高又离不开征信活动。诚信和信用是目的,征信是实现目的的重要手段。