专题首页>演讲稿登选

  在我的童年记忆中,穿着邮政标志服,脚踏绿色邮政自行车的邮递员是思念和幸福的传递者;在我的学生时代,驮着大包小裹,在校园中如风穿梭的投递员是希望与期待的传播者;在我加入邮政大家庭后,不畏酷暑严寒,准时送达邮件的快递员是真诚与守信的践行者。他们化身绿色使者,穿行在城市的大街小巷,将一份份希望与期待、喜悦与感动送到万千客户手中。百年邮政传承至今,靠的就是过硬的品质和真诚的服务,而今天,邮政速递依然用实际行动坚守和诠释着我们的诚信之路。

  记得,那是一个寒冷的冬季,每到年节前后,正是邮政速递员工最繁忙的时候,身为揽投员的他为了多投递邮件,每天披星戴月不停地工作,主动放弃休息时间,加班加点,毫无怨言。在他工作中常常会遇到一封封“死信”。一次,一封地址欠详的邮件,无楼号无电话无法投递,他没有急于退回此件,而是在没有任何线索的情况下,到附近社区细细查找,功夫不负有心人,终于他找到了收件人,收件人接到邮件的那一刻,眼里沁出了泪花,握着他的手感动地说:“谢谢,这可是我多年未见的亲弟弟的信啊!”虽然留给客户是无尽的感动,可对于揽投员来说,这只是他日常工作中普通而寻常的插曲,平凡的工作还会这样延续下去……

  还记得,那是一个炎热的夏天,他在公安局身份证邮寄窗口的桌边写下了这样一句话:“用户是我的亲人,企业是我的恩人,而我是企业的主人”。一天清晨,一位农民工兄弟来到窗口说:“政府啊,上周我为他寄出的身份证已准时收到,正好能赶上买返乡的火车票,如果晚一天,他就赶不上媳妇生孩子了,一个八斤重的大胖小子啊,给你几个红皮鸡蛋沾沾喜气吧。”用户为什么称我们的业务人员是政府?这让他明白了邮政服务在人民心中崇高的地位,员工的言行不光代表着企业形象,更关系着政府在人民心中的公信力。

  多少个日日夜夜,邮政速递人不辞辛劳忘我工作,揽投员们挺起胸膛、迎着风雨、背着太阳,奔跑在城市的大街小巷和农村的山间荒野,只为让更多的人感受到收到包裹的喜悦。

  诗人说,诚信是三月的春风,是五月的花海;商人说,诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;爷爷说,诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约;但我说,一诺千金,诚信无价。百年信誉,情传天下。这是中国邮政速递物流对全社会做出的最权威和最庄严的承诺。