专题首页>演讲稿登选

  诚信作为中华民族的传统美德,数千年的传承后,仍然光彩依旧。诚信是受人之托忠人之事的坦荡风度。诚信是顺丰公司作为企业文化的基础,也是全体顺丰人的行为底线。

  谈起诚信呢,大家经常会听说快递公司倒卖客户信息的传言,在这里,我向大家分享一个发生在我身上的故事:我服务的是天百商场,有一次,给服装店的王老板送货,王老板说对面服装店最近的生意不错呀,他们的快递单能让我看一下吗?我婉拒了。

  又一次给他送货,王老板把我叫到一边说:小孙啊,你们快递员也辛苦,你把这500块钱拿上,你应该懂你王哥意思吧,你把对面服装店的快递单给我,这钱就是你的了,我沉思了片刻,说道,王老板,如果对面服装店也打探你的进货信息,你说我该怎么做呢?当时气氛非常尴尬。

  虽然快递单是一张小小的纸片,但他承载着客户对我们的信任,我认为保护客户隐私,是我们每个快递人的职业操守。

  我给大家分享另一个真实的故事:我的同事温晓岩,工号954510,就职于黑龙江省伊春市北环路点部,有一天,温晓岩收了一票快件,运费是368元。收完费用客户对他说“你给我开张968元的发票,然后将运费底单帮我改成968元,我给你百分之二十的提成。”温晓岩委婉的拒绝了客户的要求。客户又说:“咱俩这样谁也不知道,还能赚到钱,不挺好吗?”温晓岩再次拒绝后,客户仍然纠缠他,继续说:“我们公司经常发件的,如果以后一直这样操作,你能赚不少钱的,我也会一直用你们快递!”温晓岩没有同意,告诉客户这样做违背公司“诚信”的价值观。客户恼怒的说“你傻啊,你赚钱,我赚钱,开张发票又能怎样呢?”温晓岩却说“运费是多少,就是多少,我不能为了多赚钱就违背诚信”。这时,客户露出微笑,并满怀敬佩的握住温晓岩的手说:“很好,我是公司的财务主任,以后就和你们这样有诚信的快递合作,我们要签长期合同!”

  中国有句老话,叫做“傻人有傻福”,你觉得温晓岩傻吗?很傻对吧?其实他这种傻,是憨厚正直的傻,这种傻,是对诚信的坚守!

  顺丰人的诚信是不分地域、不分职业的,它已经成为了顺丰人的“下意识”,任何人在遇到“意外之财”,都能做出诚信的选择,这是难能可贵的顺丰品质。沧海桑田,诚信不变。