专题首页>演讲稿登选

  我有一个梦,与祖国相连,有一份情,与诚信有关。这个梦是中国梦,这份情叫邮政情。中国邮政,走过了驿马传邮的浓厚历史,走过了风云激荡的革命岁月,更要走向意气风发的圆梦之路。

  对于今天的邮政来说,“信达天下”不光是信件的传递,更是对诺言的信守。而兰州邮政EMS更是用实际行动履行对客户的每一次承诺。

  今年3月的一天,盐场路揽投部的满敬雄送件时发现了一个异于平常的邮件。这个邮件没有收件人电话,只有一个模糊不清的收件地址和收件人姓名,详情单的右下角用很重的笔迹写了一段话:“恳请您一定不要将邮件直接退回,我已经找了十几年了,我知道不好找,但是请您尽力帮我找找,收件人是我的老师。”

  满敬雄被这朴实的话语深深打动,他想,一定要让这份珍贵的师生情因邮政EMS而延续。带着这样的信念,我们这个90后的快递小哥开始了疯狂的扫楼行动,挨家挨户的查找、打听。精诚所至,金石为开,第五天的时候他终于找到了那位老师的联系方式。

  得知快递成功送达,正在开车的寄件人喜极而泣,她不曾想到自己十多年的心愿,由一位素未谋面的快递小哥帮助实现。为表谢意,寄件人特意从内蒙古发来一面锦旗,锦旗上面写着这样的大字:“赠兰州EMS快递小哥满敬雄,10年真情因你相系,真心真诚,细心暖心”。

  在兰州EMS,像满敬雄这样的故事不胜枚举。揽投员吴璟丽是一位女同志,她留给我的印象最为深刻。瘦弱的身体、疲惫的双眼、粗糙皲裂的双手,风吹日晒后不再白皙的皮肤,干净利落的打包手法以及吃苦耐劳的精神常常让我忘了她是一位女子。她曾说过:“客户使用EMS寄递邮件,是对咱们的信任,我们决不能辜负了这份信任。”

  一次,我在送件的路上,突降大雨,暴雨倾盆。我赶紧脱下外套裹着邮件快速前行,到了客户办公室,我全身都湿透了,整个人被淋的像个落汤鸡一样。客户见此情形立马给我找了一条毛巾并对我说:“这么大的雨你还送件,这是一条干净的毛巾,谁都没有用过,你快拿去擦擦吧。”工作中向来坚强如女汉子的吴姐说,当她看到那条崭新崭新的白毛巾时,从不轻易掉泪的她,在那一天,泪如雨下。

  而我的感动不仅源于那一条白毛巾,更源于那一句裹着邮件在风雨中奔跑。画面还原在我脑海中的,我们的投递员抱着的哪里是邮件啊,她抱着的分明是自己心爱的孩子!因为只有母亲对自己的孩子才会有这样无私无畏的爱,这样尽职尽责的爱!她用自己的实际行动履行了邮政速递人对外承诺的365天风雨无阻,全年无休送快递的庄严承诺!

  驿卒艰辛谁人知,风雨无阻送信人,百年邮政信天下,万金家书知我心!肩负人类沟通的使命,架起全球携手的桥梁,邮政EMS将倍加珍惜来之不易的全新机遇,倍加珍重人民群众给予的真诚信赖,以高度的责任心砥砺奋进!前进路上,我们邀您一起,携手同行,共筑快递诚信路,圆我中国梦!