专题首页>演讲稿登选

  邮政企业作为寄递行业的“国家队”,365天,全年无休。从城市到农村,从平原到高山,有人的地方就有中国邮政。因为每一个邮政人都深知,践行国家普遍服务使命是我们义不容辞的责任;诚信服务,更是邮政履行国企职责砥砺前行的不变初心。

  尉氏县邮政分公司11人的女子投递班,就是诚信邮政的代言人。2017早春时节,天寒地冻,每个人都只想窝在暖暖的家里,不愿出门。可尉氏女子投递班却在为一件“原址查无此人”的包裹忙碌着。其实,盖上班长审核章,直接退给寄件人,是最简单的办法。可看着地址上写的“窗帘一条街”刘,班长张亚想的是,这可能是一桩窗帘大生意,可能是收件人日夜期盼的样品。不能这样做!可窗帘一条街是一条店铺层叠密布的七里长街。9个生活小区,上万人,姓刘的不知道会有多少;10余家单位,一个个办公室排查,困难可想而知。可她再想到,用户既然把一件无头包裹交给我们,就是相信邮政有能力把这样一件不可能完成的任务完成。

  于是,张亚一声令下,大家顶风冒雪一家一家地找,一户一户地问,冷飕飕的风刮在脸上如刀割一般,疼痛难熬。功夫不负有心人,在大家的齐心努力下,终于找到了这位神秘的刘先生。拿着包裹的刘先生万般感谢,可这群美丽的姑娘们却只说了一句话“这是我们该做的”。诚信,不是空洞文字,也不是口号宣言,而是一个个鲜活的人、一句句贴心的话、一件件动情的事。

  还有一位同样值得致敬的女投递员——赵老师。赵老师患有糖尿病,丈夫残疾没有工作,女儿上大学,家中还有一位老母亲,她的工资是整个家庭唯一的收入来源。但是,她却从没有因为自己的原因延误过任何邮件和党报党刊的投递,即使在腿肿的一按一个坑的时候,也会让放假在家的女儿骑着三轮车带着她,挨家挨户地去送包裹。但是厄运仍然没有放过她,今年2月,赵老师患上了恶性肿瘤,看着躺在病床上因为化疗双手发青、面无血色的她,大家都忍不住地落下了眼泪,可赵老师却反过来笑着安慰道:“哭啥呀,死不了。我的段道你们可要多操点心,别把客户的邮件耽误了。”如今已是天人永隔,但赵老师那简单而又朴实的几句话却让我们每个人都悟到了邮政人对诚信邮政的坚守和信念!

  诚信是中国邮政的立足之本,诚信也是中国邮政每位员工最重要的行为准则,诚信更是中国邮政肩负国家重托的基石和源泉。诚信经营,让每一个中国人都享受到更优更好的邮政服务。

  中国邮政,情系千万家、信达普天下!