专题首页>演讲稿登选

  这是一个来自山旮旯里的故事:“一条路、十八弯、望几回、沟连山”——这是湖南省岳阳县月田镇花苗村路况的真实写照。在这条山路上,我们总能看到一抹清新的邮政绿:14年,他坚守在深山,寒来暑往从不间断;14年,他跋涉在山间,风雨兼程从不言弃;14年,他行邮40多万公里,无论邮路荆棘密布还是险象环生。他,就是被当地村民称为“绿衣信使”的月田镇邮政支局乡村投递员徐永辉。

  他背包里的邮件是思念,承载着异地恋人的情思,连接着两地的爱情。2017年5月20日,徐永辉“复活”过一封从北京来的情书。在北京读书的姑娘,把对男友的思念融入信中。那一定是位粗心的姑娘,地址漏写了“村”和“号”。徐永辉没把它退回,而是在居民楼里贴上了自制的“寻人启事”。当男孩接过徐永辉递过来的“情思”,激动之情难以言表:“我一直等这封信,我还以为……还以为……谢谢你!”男孩的两行热泪让徐永辉难以忘怀。

  他背包里的邮件是信念,承载着一位留守老人的渴望,连接着两地的亲情。2008年初,一场罕见的大雪冰封了大山。腊月二十七日,白石村还有邮件需要送出。这个村海拔在800米以上。山高路陡,天寒地冻,怎么办?想到乡亲们等钱过年,盼望家书,徐永辉咬紧牙关,迎着刺骨的寒风向山里出发。白茫茫的山野中,唯有他绿色的身影在晃动。经过4个多小时的艰难行走,终于到了陈春香的家。老大娘感动得热泪盈眶说:“这天气您怎么来了?这可真帮了我大忙,快进屋里烤烤火!”徐永辉喝上老人递上的一杯茶,一股暖流顿时涌遍全身。

  他背包里的邮件是情怀,承载着来自远方好友的问候,连接着尘封已久的友情。车轮丈量着山道,邮路连通着心路,当抗战老兵颜启明从徐永辉手中接过远方老战友期盼人生最后一次相聚的信件时,当老人握着徐永辉的手泪眼无言的表示感谢时,当看着老人眼泪一滴滴落下,徐永辉强烈的感知到了他的责任和使命,是思念、是信念,是情怀的桥梁啊!今年徐永辉行走的花苗段邮路被湖南省邮政公司命名为“徐永辉邮路”。中国邮政还有千千万万像徐永辉的员工以诚信的名义,践行邮政“情系万家,信达天下”的诺言。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我们欣喜地看到,当下每一个快递从业人员个人修养一点点在提升,企业诚信文化的建设在一点点进步,整个快递行业以诚信为根基在一点点前行。这些“一点点”的累积如润物之细雨、北极之星光在中国社会主义精神文明建设中书写出浓墨重彩的一笔。中国邮政将继续以诚信的名义砥砺前行,撸起袖子加油干,我们诚挚的邀请您和我们一同用诚信来托举起美丽幸福中国梦。