认真扎实做好督导工作 确保高质量开好民主生活会

人事司    2015-02-28

  根据国家邮政局党组工作部署,从1月中旬开始,由国家局派出的5个督导组和人事司工作组对各省(区、市)邮政管理局党员领导干部民主生活会进行了督导,较好地促进了整改落实和作风转变,为新年度各项工作开好局起好步奠定了坚实基础。

  坚持从严从实开展督导工作

  各督导组按照国家局督导工作会议部署和国家局党组成员、纪检组长解畅提出的有关要求,提前介入、全程参与,积极稳妥开展督导工作。一是加强学习,熟悉政策。各督导组根据任务要求,把学深悟透中央文件和上级精神作为开展工作的前提。第五督导组一开始就提出学好文件、练好内功。各督导组认真学习中央关于开好2014年度民主生活会的通知、赵乐际在中央督导组工作部署会上的讲话以及解畅组长在国家局督导组工作部署会上的讲话精神,努力提高政策水平和督导工作能力。二是坚持标准,严格把关。各督导组根据工作部署,对征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写对照检查材料等都事先通过电话、发函等方式明确要求,督促指导省局做好充分准备。对报送的对照检查材料和整改落实情况材料进行严格审查,及时反馈修改意见。第一、第二督导组在审查对照检查材料时,对以工作问题代替作风问题、以共性问题代替个性问题的,都严肃认真地提出了具体的修改意见。会前,各督导组还与领导班子成员及党员干部进行谈话,进一步了解情况。第三督导组先后与5个省局31个市(地)局局长谈话,对他们提出的意见建议认真进行梳理汇总。会上,各督导组本着实事求是的原则进行点评,并有针对性地提出改进意见。三是搞好结合,推动整改。各督导组认真落实国家局下发的关于对省局民主生活会进行督导和组织教育实践活动回头看的通知要求,将督促指导民主生活会与开展整改落实“回头看”紧密结合起来,确保取得整体实效。严格对照教育实践活动整改落实“两方案一计划”,加强对“回头看”工作的督导,重点检查整改落实的情况、深化整改的措施。第四督导组利用参加过第一批活动督导工作了解熟悉情况的优势,帮助找准薄弱环节,明确整改重点,“指导不领导、到位不越位、参与不干预”,推动省局整改工作取得新进展、新突破。在各督导组的督促指导下,浙江、河南、河北等省局整改落实工作取得明显成效,有的已全部完成整改任务。

  坚持高标准高质量开好民主生活会

  各省局对召开民主生活会高度重视,充分准备,认真组织,取得较好成效。一是深化学习教育,提高思想认识。紧紧围绕“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”这个主题,进行专题学习,深刻领会中央文件精神,进一步明确召开民主生活会的目的、意义和具体要求,明确开展批评与自我批评应把握的党性原则,自觉把思想和行动统一到中央和国家局党组部署要求上来。北京局还组织开展主题读书活动,为开好民主生活会做好充分准备。二是广泛征求意见,找准突出问题。各省局通过召开座谈会、发放意见表、开展谈心谈话等形式,征求广大党员群众意见建议。注重做好宣传发动工作,畅通征求意见渠道,征求到的意见建议少的省局20多条,新疆、贵州等省局达到100多条。同时,认真撰写对照检查材料。围绕“四个情况、一个说明”,特别是对照习近平总书记指出的“七个有之”,紧密联系个人的思想、工作和作风实际,查摆存在的问题。广东、福建、甘肃等省局注重抓好关键步骤和重要环节,反对形式主义,杜绝弄虚作假。各省局既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,基本达到了“重点突出、内容实在、剖析深刻、触及灵魂”的要求。三是认真开展批评,确保会议质量。各省局领导班子成员围绕主题,从大局出发、从工作出发,推心置腹、真诚帮助,相互之间真心实意地提出了中肯的意见,既有针对工作作风的,也有针对具体工作的。浙江、湖南等省局开展批评严肃认真、直截了当,使与会同志深受触动。在开展批评同时大家也诚恳接受他人的批评意见,并作了很好的表态,达到了团结—批评—团结的目的。

  这次民主生活会既查找了班子整体存在的共性问题,也查找了班子成员的个人问题,不避讳、不遮掩,敢于直面问题,并从世界观、人生观、价值观入手,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律等方面深入剖析原因,深挖思想根源,做到了开诚布公、坦诚相见,从严从实找准突出问题,求真务实制定有效措施。江苏、安徽、吉林、重庆等省(市)局抓好结合深化整改落实,进一步拓展了实践成果和制度成果。各省局以民主生活会为契机,解决问题促进发展,切实让人感觉到了新变化、新风气,为下一步的工作打下了良好的基础。

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868 京ICP备08008301号