不做“思想懒汉”――坚持党的群众路线系列谈之八

来源:人民日报    2013-08-21

    

  勤于思考、善于思考是干事创业的基本功,也是党性纯、作风正的具体表现。坚持党的群众路线,克服形式主义、官僚主义的不良作风,要求我们努力干事和想事,既勤勉工作、兢兢业业,又开动脑筋、勤奋思考,不做“思想懒汉”。 

  所谓“思想懒汉”,是指不积极思考、不肯动脑的人。相较于“行动懒汉”,“思想懒汉”带有隐蔽性:思维活动无影无形,思想上的懒惰不易看出。这导致“思想懒汉”有时得不到重视,但并不是说思想懒惰就无迹可查。以文传文、以会贯会;空话、套话连篇,管用的话少见等等,就是“思想懒汉”的典型表现。工作上因循守旧、墨守成规,缺乏新思路、新点子、新办法等等,就是做“思想懒汉”的结果。做“思想懒汉”,容易犯形式主义、官僚主义的错误,办事往往抓不住根本,工作难免流于平庸,党的路线方针政策也就难以深入群众。这样的党员干部,群众满意度必然不高。 

  拿破仑曾经说过,世界上有两种东西最有力量,一是剑,二是思想,而思想比剑更有力量。为人民掌好权、执好政,需要党员干部开动脑筋、积极思考,创造性地开展工作。正如邓小平同志所指出的:“在党内和人民群众中,肯动脑筋、肯想问题的人愈多,对我们的事业就愈有利。”虽然党员干部不可能人人都成为思想家,但完全可以成为一个积极的思考者。不做“思想懒汉”,以下几点需要引起重视。 

  勤于学习。学习是一项积极的思维活动,能调动大脑积极性,使大脑保持活力。并且,脑子越用越灵,不用就会退化。克服思想懒惰,首先应勤于学习,保持一颗与时俱进的心,热情接受新事物、吸纳新观点;既读“有字之书”,也读“无字之书”。读“有字之书”,就是广泛学习做好本职工作所需要的各项知识,为提高工作能力奠定基础;读“无字之书”,就是深入基层、深入群众,向社会学习、向实际学习、向群众学习,以基层的鲜活经验打开自己的思想空间,以群众的生动实践拓宽自己的工作思路。 

  勇于开拓。干工作、做事情不能只管上通下达,当传声筒,而应结合本地区、本单位、本部门的实际情况,积极思考,想新点子、谋新办法,这样才能做出新业绩、开拓新局面。这就需要我们始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,保持积极向上、勇于开拓的精神状态。有了这种状态,就有了开拓进取、成就事业的雄心和激情,就有了完成任务的责任感和使命感,就能发扬不怕吃苦、殚精竭虑的精神想事干事,就会促使大脑积极活动起来,勤于思考、不断进取。 

  善于总结。总结关联着思想方法和思想作风:善于总结是科学思想方法和良好思想作风的重要表现。总结是提高水平、增长才干的一个重要环节,也是调动大脑、积极思考的一个重要手段。创造性地开展工作,需要我们在认真读书的基础上,加强理论思考,学会总结、善于总结、及时总结,对工作进行认真反思、理性归纳,总结出其中的经验和教训。如此,才会使大脑不至于懈怠、思想不至于荒芜,才能使水平逐步提高、工作逐步推进,从而创造让党和人民满意的业绩。 

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868 京ICP备08008301号