随着近日安徽池州学院快递服务中心的挂牌成立,池州市邮政管理局快递“三进”(进农村、进社会、进校园)工程成效初显。

  今年以来,按照国家邮政局和安徽省邮政管理局关于快递“三进”工程的部署,池州局积极探索有效方式,采取五项举措,解决校园快递“最后一公里”投递问题。

  一是积极引导。充分发挥政府引导作用,按照“自主经营、行业自律、校方支持、政府监管”的原则,由池州局牵头,争取相关部门支持,推动全市重点快递企业与池州学院合作设立快递服务中心。二是积极推动。推动学院采取“三免一加强”措施,支持服务中心建设。即免费提供400平方米快递营业场所、免费供应水电、免费进行装修、配备安全设施,安排专人加强安保。三是实行“三定一强化”。“三定”即定方案,制定了《关于成立池州学院快递服务中心实施方案》;定制度,明确了入驻企业应遵守的制度,并统一制作上墙;定责任,明确了企业、校方和邮政管理部门的职责。“一强化”是强化行业监管,重点是安全生产监管,严格执行收寄验视制度。四是加强日常经营管理。快递企业入驻服务中心经营,需签订合作协议、安全生产责任状等,并向市局备案;快递协会负责服务中心入驻企业的场所卫生、服务时间、服务质量、生产安全等方面监督;学院负责服务中心学生及治安管理。五是加强与媒体沟通。及时介绍全市快递行业发展情况、快递服务中心提供校园投递服务的成效和经验等,营造良好的舆论氛围,争取社会各界的理解与支持。

  池州局表示,下一步将加大对池州学院快递服务中心的服务监管力度,强化行业安全监管,打造校园快递精品工程,为全面推进“快递三进”工作奠定基础。