为切实解决快递服务“最后一公里”问题,陕西咸阳市邮政管理局强化工作措施,整合辖区内部快递企业资源,不断推进快递“三进”步伐,取得明显成效。

  一是重点围绕未覆盖乡镇,了解未设立乡镇代理点的原因,召开动员会,引导快递企业优化网络布局,推动快递企业在空白乡镇设立代理点部,对业务量暂时达不到设立自营网点的,鼓励其整合商贸、供销等公共资源,建立商超代办点部。

  二是切实抓好末端网点备案工作,督促快递企业统一完成乡镇网点备案登记手续。

  三是发挥合作优势,由咸阳局领导带队组成专项调研组,深入全市高校、社区进行调研,积极协调咸阳市各高校相关部门,共同商讨快递“三进”事宜,发挥其他部门和高等院校的积极性和主动性。

  四是发挥典型带动作用,引导各高校与快递企业合作创新,整合全市邮政快递企业资源,打造了一批如小麦公社、菜鸟驿站、京东派等校园末端网点模式。

  五是搭建交流平台,积极与速递易、江苏云柜等第三方智能快件箱厂家代表沟通联系,召开智能快件箱推广座谈会,促进智能快件箱厂商和快递企业进行沟通合作。

  目前,咸阳市乡镇快递末端网点覆盖率已达到100%全覆盖;全市12所高校内快递服务点已完成全覆盖,基本解决咸阳市快递进高校问题;咸阳市150所小区内现已配备智能快件箱约260余组,小区覆盖率达90%。