日前,北京市邮政管理局联合市规划国土委召开了快递企业座谈研讨会,启动《北京市快递现状问题梳理及解决对策研究》课题。顺丰、中通等全市10余家重点品牌快递企业负责人参会。

  该项课题研究由市邮政管理局和市规划国土委联合牵头组织,市城市规划设计研究院作为课题支撑单位具体负责。会议介绍了此次研究开展的背景以及下一步工作安排。各快递企业结合各自实际,就当前快递企业分拨中心及网点设施布局、快递车辆通行以及快递末端收派件方面的问题进行了研讨交流。

  北京局表示,快递末端服务是行业转型升级的关键,是用户对快递服务的直观体验。此次课题研究的主要目的是通过梳理快递末端现状,寻求有效办法解决面临的突出问题。一直以来,市局高度重视快递末端服务相关工作,多次派出调研组调研中心城区快递末端网点标准化和末端设施能力建设情况,并将“大力推进快递末端网点标准化和末端设施能力建设,继续开展快递‘三进’工程,基本实现高校快递规范化末端服务全覆盖”列为2017年重点工作。下一步北京局将积极参与课题研究,组织课题组深入行业实地调研,通过课题研究积极反映行业发展诉求,有效解决快递末端服务等突出问题,促进首都快递业健康良性发展。