在上海市邮政管理局的积极推动下,近日,上海邮政EMS与“零公里”平台共同签署战略合作协议,合作解决快递配送“最后100米”问题。

  近年来,上海局积极推动市邮政业创新驱动、转型发展,完善和优化市邮政、快递服务网络,引导邮政、快递企业创新合作模式,推动网络资源共享,提升服务能力,实现合作共赢。同时,为深入贯彻落实国家邮政局快递“三向”战略、推动“快递下乡”,支持“三农”服务的工作部署,上海局主动谋划、积极牵线搭桥,引导上海邮政EMS与浦东农协会达成合作意向,启动“极速鲜”瓜果类销售、寄递业务项目,从西瓜配送入手开展服务创新活动,搭建由农户、合作社、电商客户构成的原产地生鲜类农副产品配送链,共同探索“互联网+三农”服务新模式。

  上海局指出,推动“互联网+”快递和“快递下乡”是今年市邮政业的重要工作任务。此次上海邮政EMS分别与“零公里”平台、浦东农协会深入开展合作,依托各自生产和服务优势,合力打造基于“互联网+”服务模式的集约化、标准化、智能化商务楼内物流服务中心,是邮政、快递企业的首次跨界合作,也是“互联网+”形势下创新农产品“进城”模式的有益探索。此次合作对于推动本市快递服务能力,促进行业竞争向竞合方式转变,并为用户提供更优质的消费体验,具有积极意义。

  上海局表示,将按照国家局统一部署,继续为邮政、快递企业与社会各界架设沟通协作平台,研究贯通服务链上下游终端,力促相关各方开展各领域创新合作。