图为中国代表团出席代表大会闭幕式。

图为林秘书长胜选发言。

图为马军胜、庞森率中国代表团主持招待会。

  7月6日,在伊朗德黑兰举行的第12届亚太邮联代表大会上,我国政府推荐候选人、现任亚太邮联秘书长林洪亮竞选连任成功,新一届任期为2018年-2021年。他此次也创下亚太邮联秘书长选举的一个纪录,成为首位作为唯一候选人成功连任的秘书长。在结束所有会议议程之后,此次代表大会于当日下午顺利闭幕。

  中国代表团团长、国家邮政局局长马军胜表示,在历任秘书长和各成员国的共同努力下,亚太邮联充分发挥桥梁纽带作用,在促进地区邮政领域合作与发展方面发挥日益重要的作用。林洪亮先生自2014年担任亚太邮联秘书长以来,在推进亚太邮联改革、提高组织运行效率、帮助成员国邮政提高人力资源和服务质量、在重大国际邮政问题上协调地区立场、在万国邮联会议上强化地区声音等方面做了大量卓有成效的工作,成绩有目共睹。相信他连任之后一定会不负众望,切实履职,为亚太邮联的发展与创新作出新的更大贡献。

  作为唯一候选人经大会鼓掌通过成功连任之后,林洪亮表示非常荣幸能够连任亚太邮联秘书长,他对中国政府有关部门和行业的全力支持、亚太邮联合作者的理解配合、亚太邮联工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。他表示有信心不辜负各成员国的信任,继续推动亚太邮联改革发展工作,更好地服务亚太邮联各成员国,共同推动亚太地区邮政业实现更美好的明天。

  7月5日晚,中国代表团举行招待会,包括伊朗信息通信技术部副部长兼伊朗国家邮政公司董事会主席、总裁迈赫里·侯赛因和印度邮政国务秘书兼邮政事务委员会主席阿南特·纳拉扬·南达等在内的来自亚太地区各国邮政代表欢聚一堂,充分沟通交流,加深相互理解,增进彼此友谊。与会各方积极评价中国邮政事业的积极发展,赞赏中方为促进区域乃至全球邮政交流与合作所作的贡献。

  马军胜和中国驻伊朗大使庞森在招待会上致辞。马军胜表示,世界经济的缓慢复苏和发展转型、信息技术和互联网的大发展以及电子商务和网络购物的蓬勃发展,正在推动世界邮政业发生深刻的变革。面对机遇和挑战,世界邮政业需要更加紧密的合作。中国作为亚太邮联和世界邮政大家庭的一员,将会继续大力支持亚太邮联、万国邮联为促进全球邮政事业发展做出的各项改革与创新,积极参与为发展中国家和不发达国家提供的技术援助和资金支持,为全球邮政事业的发展努力做出贡献。庞森表示,中国倡导的共同、合作、可持续的理念,与全球邮政在“一个邮政领域”中合作共赢的理念息息相通。中国将会与各国一道,在亚太邮联、万国邮联等国际多边邮政组织框架下,相互支持、协同合作,共同为世界邮政事业的兴旺发达作出积极贡献。

  中国代表团积极参与此次代表大会各工作组会议,国家邮政局作为万国邮联工作组主席在亚太邮联和万国邮联改革工作组会议上介绍了万国邮联改革进展情况,中国邮政集团公司作为新一届实物业务和电子商务工作组联合主席就下一周期作报告,中国邮政和香港邮政当选新一届亚太邮政合作机构管委会理事,澳门邮电局作为本届电子业务工作组主席作工作报告。

附件 1 : 图为马军胜、庞森率中国代表团主持招待会.jpg