国家邮政局局长马军胜1月6日主持召开第131次局长办公会,审议并通过了《国家邮政局关于切实做好安全生产工作,促进邮政行业科学发展安全发展的意见》(下称《意见》)。

  会议认为,近年来,邮政行业大力推进安全发展,全行业安全生产工作取得了积极进展和明显成效。会议要求,全行业要认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》等有关文件精神,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终把保障确保寄递渠道安全畅通摆在核心位置,以强化和落实企业主体责任为重点,以事故预防为着力点和切入点,以规范生产为保障,以科技进步为支撑,认真落实安全生产各项措施,标本兼治、综合治理,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保邮政行业安全平稳运行。

  《意见》提出,要健全安全生产制度保障体系,根据技术进步和产业升级需要,抓紧完善行业安全技术标准,健全行业安全生产标准体系。进一步完善安全生产激励约束、督导检查、部门联动等制度,建立科学、统一、高效、实用的制度保障体系。

  会议还审议了《邮政行政处罚程序规定(修订草案)》和《2012年度快递服务满意度调查报告》,“修订草案”将于近期向社会征求意见。