12月5日,中国2016亚洲国际集邮展览期间,万国邮政联盟、国家邮政局在广西南宁举办国际集邮研讨会,共同探讨“集邮的传承与发展”。国家邮政局副局长赵晓光、南宁市副市长覃卫国、万国邮联国际局集邮部负责人路易斯·维吉尔和全球集邮发展协会主席阿尔乔姆·阿迪贝科夫分别致辞。万国邮联部分成员国专家和代表出席研讨会。

  赵晓光指出,多年来,中国国家邮政局加强与万国邮联以及国际集邮组织的友好合作,积极开展多边和双边的国际集邮文化交流活动,这已成为推动中国文化繁荣发展的重要举措。世界集邮展览以及历届亚洲国际集邮展览的成功举办,为广大集邮爱好者、各国和地区邮政邮票经营者提供了合作平台和交流机遇。

  赵晓光强调,技术进步特别是互联网的快速发展给全球社会带来深远影响,也影响着各国邮政,包括邮票领域。集邮的传承与发展成为世界各国邮政共同面临的重要课题。希望以研讨会为契机促进各国各地区邮政同行的交流,促进中国集邮和世界集邮的创新、协调、绿色、开放、共享发展。中国将充分借鉴世界集邮发展合作经验,进一步深化国际交流与合作,不断探索新思路、新产品,更好地服务于民、服务于社会、服务于国际文化交流事业。

  国际集邮组织负责人对中国在集邮方面取得的巨大进展和与各国建立的友好交流合作表示赞赏,对2016亚洲邮展在南宁成功举办表示祝贺,同时表示将共同努力,推动集邮文化的更好发展。

  研讨会上,来自中国邮政集团公司、中国集邮总公司、中华全国集邮联合会以及俄罗斯集邮联合会等公司和组织的专家围绕如何推动传统与现代交汇融合中的集邮发展等问题进行主旨演讲。会前,赵晓光会见与会嘉宾,就中国集邮发展进程和与国际集邮界的交流合作进行深入交流。

  在广西期间,赵晓光对崇左、防城港邮政普遍服务及跨境电商发展情况进行调研。他先后前往大新县下雷镇仁爱村村邮站、凭祥国际邮件交换站,东兴市边民互市贸易区、京东·中国特产-东兴馆、圆通公司、民族路邮政所、东兴口岸等地实地了解有关情况。他指出,两市邮政业服务地方经济取得良好成效,在服务跨境贸易和服务民生方面还有很大潜力,并要求邮政管理部门要进一步解放思想,鼓励行业发展新业务,探索新模式,发挥各自优势,开展多方位合作,促进行业创新发展;要主动服务,积极协调有关部门为企业解决发展中的问题,促进行业协调发展;要发挥行业优势,不断创新发展模式,深度参与跨境电商,促进行业开放发展;要坚持普遍服务不放松,不断提高农村地区服务水平,拓展服务内容,促进行业共享发展。

  国家邮政局普服司和广西壮族自治区邮政管理局负责人参加调研。