年终岁末,辞旧迎新。2016年12月25日,全新改版的中华人民共和国国家邮政局网站(www.spb.gov.cn)正式上线运行。此次改版是2008年1月25日国家邮政局网站正式上线以来的第三次改版,体现了“互联网+政务服务”理念,进一步理顺了板块与栏目间的逻辑关系,聚焦功能优化和服务提升,使公众获得更好的用户体验。

  今年年初以来,我国邮政业延续“十二五”时期高速发展的势头,并呈现稳中有进、进中向好趋势,日益受到全社会和各国邮政业的广泛关注。对此,国家邮政局准确把握趋势,顺应“互联网+政务”发展潮流,启动了网站改版工作。

  新版网站重新优化了页面设计,以蓝色为主色调,代表稳定、信任、理智、力量,象征现代科技与邮政业的结合,整体风格更加简洁大方,视觉效果更加清爽;结合国务院办公厅政府网站普查要求,裁撤合并冗繁栏目,整合成以“机构、政策、监管、服务、新闻、数据、互动、专题”八大板块为核心的全新栏目体系,布局更加科学、明快、合理;借鉴先进政府网站的经验和做法,根据“内容清晰、便利引入、快速服务”的原则,调整完善功能分区、服务表现形式,更加凸显服务与互动,信息展示更加充实,整体更加多元化,方便网民浏览使用。改版设计和实施工作分别征求了各省(区、市)局、先后两轮征求了国家局各司局的意见,集思广益,充分汇集了全系统众智。

  国家邮政局新版网站上线,是国家邮政局贯彻落实国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作指导意见的具体措施,也是推进“互联网+政务”、打造政务服务“一张网”工作向前迈出的坚实一步,成为线上线下平台融合发展、流程优化建设的一个新成果。新版网站将在推进邮政管理事业又好又快发展,提高服务大局、服务社会能力,便利群众办事创业、企业创新升级等方面发挥重要作用。

  自开通上线以来,面对行业大变革、大发展和邮政管理工作新要求,国家邮政局网站从无到有、从小到大,从单功能到多功能,从国家局单个网站到覆盖国家局、省(区、市)局、市(地)局三级邮政管理机构的网站群,由最初的单纯发布政务信息的宣传型网站逐步发展为信息发布与服务公众功能并重、在线应用有效提升、政民互动不断深化的综合型政府门户网站,走出了一条不断完善创新的发展之路。目前,国家局网站信息量已近8万篇、图片2万多张、视频逾百个、在线访谈与直播近50场。在全国政府网站绩效评估中,连续多年名列部管局网站前茅,社会公信力、影响力和辐射力不断稳步提升,深受行业与公众好评。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2016年12月25日,国家邮政局网站重装再上路,蓄力踏新途。