7月13日下午两点半,北京邮电会议中心第六会议室内的氛围,似乎比窗外刚入伏的高温还要火热一些。一场国邮智库专家沙龙正在如火如荼地进行中,七位来自不同领域的专家与国家邮政局局长马军胜一起,为快递业“号脉”,为行业创新发展转型升级出谋划策。

  一天之前也就是头伏召开的国务院常务会议,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见;之前一周7月5日的国务院常务会议,在确定的进一步降低物流成本的措施中,为快递送上了“开展快递工商登记‘一照多址’改革,简化分支机构备案手续”等大礼包。快递相关议题连续两周出现在国务院常务会议议题上,确实让与会专家感受到了中央对快递业的重视与厚望,也让他们为行业发展的建言献策多了一份使命感与责任感。

  与会专家来自资本市场分析机构、专业资询机构、国家科研院所以及重点电商企业等不同领域。他们结合各自研究积累,基于长期对快递业的观察特别是对上半年行业运行情况的分析,从构建健康的产业生态链、健全现代企业管理制度、拓展跨境寄递业务等方面入手,对快递业发展中存在的问题进行了深入剖析,并提出相应的意见建议。马军胜认真倾听每一位专家的发言,不时还与专家进行互动。专家们的精彩观点,时常引起与会者共鸣,点头称是。

  原定举行三个小时的专家沙龙,因为讨论热烈,一直拖到晚上七点一刻才结束。期间,因为会场所在地区用电负荷太大而跳闸停电两次,随着太阳西下,会场内光线渐暗,大家便点上蜡烛“秉烛夜谈”,给与会人员留下一番别样的记忆。

  专家沙龙临近结束时,马军胜再次对与会专家冒着酷暑特别是克服临时停电带来的不便参与此次座谈交流表示感谢,并表示会后将认真梳理和消化吸收各位专家所提意见建议,从稳定行业发展态势、加快行业转型升级、加强政府服务等方面着手,制订务实的政策措施,不断做好行业发展和邮政管理工作。

  国家邮政局机关司室和直属单位相关人员参加座谈。