10月2日,国家邮政局副局长刘君带队督导检查国庆期间北京市快递业安全服务保障工作。北京市邮政管理局主要负责同志、国家邮政局市场监管司相关负责同志等陪同检查。

  刘君一行先后来到顺丰速运轻纺城站点、中通快递崇文分公司、申通快递分钟寺分公司,实地检查快递企业安全服务保障工作情况。在顺丰速运轻纺城站点,刘君仔细查看了顺丰速运的业务员实名收寄快件的过程,并仔细检查该站点充电区的情况,要求站点负责人坚持实名登记和收寄验视制度,认真把好收寄关。当得知顺丰大力发展同城快递、商务和生鲜高端快递,散件已占业务总量的百分之四十之后,刘君高兴地鼓励企业做优服务、做强品牌,更好地服务首都经济社会发展和居民生活。

  在中通快递崇文分公司,刘君使用“安易递”监管系统亲自抽查该公司实名收寄的情况,抽查的4件快件均已进行实名登记,检查了该公司充电间,查看了《员工手册》等制度规范。刘君要求企业吸取近期行业内安全事故的教训,加强安全管理,不但要消除生产场地的安全隐患,还要消除生活区域的安全隐患,坚决杜绝安全生产事故的发生。

  在申通快递分钟寺分公司,刘君详细询问了员工生活情况,察看了安检设备的使用情况,要求公司负责人落实安检责任,亲自抓好过机安检等三项制度的落实,切实保障首都寄递渠道安全畅通。

  刘君指出,党的十九大即将召开,企业安全生产责任重大。进入冬季以后,火灾、交通事故的隐患有所增加,快递企业要严格落实安全制度,安全管理工作决不能流于形式,一定要落到实处。

  刘君要求:一是要切实加强“三项制度”的落实。企业要承担安全生产的主体责任,企业主要负责人要承担第一责任,亲自抓“三项制度”的落实,提高每一个一线员工的责任意识,确保责任落到实处。二是企业安全管理要制度化。企业要建章立制,并加强对一线员工的教育和培训,落实各项规章制度,使管理制度化、规范化。三是企业要加强对充电区、生活区的管理,改善员工生活条件,杜绝出现火灾、煤气中毒等意外事故。