弹指一挥间,省级以下邮政管理机构已经走过了五个年头。作为地市局局长,我见证了忻州快递业成长的五年。截至目前,忻州市已获得经营许可的国有、民营、外资等快递企业有22家,分公司310余家,覆盖全部乡镇。这5年来,忻州市快递服务社会能力和水平全面提升,与百姓生活日益贴近。

  2012年至2016年,忻州市快递业务量由77.73万件增长到472.61万件,翻了两番。快递服务在当地百姓的日常工作和生活中扮演着越来越重要的角色,社会效应越发显现,对稳增长、调结构、惠民生发挥了积极作用。

  享有“小杂粮王国”美誉的忻州市,坐落于山西省中北部,独特的地理气候特点和典型的北方熟制“孕育”了黑玉米、藜麦、亚麻、荞麦、小米、莜麦等众多杂粮以及白水杏、磨盘柿子等水果,令人如数家珍。2016年以来,忻州市邮政管理局结合当地特色,分别在西八县以“电子商务进农村示范县”的静乐县为依托,在东六县以繁峙县为示范区,引导寄递企业“内修功底”“外拓领域”,让“快递+电商+农业”成为精准扶贫的新标配。

  为助推“快递+”成规模、累经验,忻州局多次在静乐县、繁峙县召集附近县域快递企业、电商、厂商开展座谈,了解各方发展意愿,加强与县级地方政府的沟通,促进物流园区建设,引导快递企业和电商、厂商形成有力互动,助推各方协同发展。目前,忻州局已成功推动占地20余亩、总建筑面积14000平方米、日快件处理量达1万件的代县快递物流园区的投入使用,直接减少了人力、物力损耗,为“快递+”优化了资源配置。忻州局搭建合作桥梁,引导“邮快抱团”“快递合作”优势互补,根据电商与厂商的需求,进一步提升服务水平,优化客户体验。目前,繁峙县圆通、中通等快递公司均为客户提供田间打包发货、仓储及时发货、信息反馈跟踪等服务,同时在繁峙县等县域的各快递企业门店内均备有其他品牌的快递面单,让广大农户、电商“任性选择”。

  鼓励邮政、顺丰、中通等企业运用“线上线下”力量,助农销售农产品。忻州局先后深入定襄县河边镇戎家庄村引导中通快递助农卖出5万斤柿子,挽回了农户数万元经济损失;深入定襄县继成村助农售小米,推动农户小米从原产地打包运输,通过全网输送,实现

  从田头到餐桌的一体化供应。忻州局鼓励邮政、快递企业参与繁峙县时令水果白水杏的运送,2017年通过邮政、快递企业共发出近6万件、上百吨白水杏,让果农足不出户就消除了白水杏销售的烦恼。目前,繁峙县白水杏种植已辐射带动周边15个村进行种植,种植面积高达23000亩,仅此一项就帮助2000余户农民实现脱贫致富。

  为有效发挥电商模式的优势,忻州市邮政管理局还加强与“拼多多”、供销社等忻州当地网络销售负责人的沟通联系,助推当地农产品的外销。据统计,“拼多多+快递”已帮助静乐县农户售出7万斤藜麦,且与当地农户签订了来年的种植订购协议,为农户种植上了“双保险”。2016年以来,忻州局以快递为助力,共培育电商千余家,线上线下年销售额累计近亿元,“小杂粮王国”的农产品进入全国千家万户,形成了“快递+农产品”的新型营销模式,进一步打通了农产品进城、工业品下乡双通道,用“快递+互联网”模式为脱贫攻坚按下了“快行键”。

  展望未来,《忻州市邮政业发展“十三五”规划》《关于促进忻州市快递业发展的实施意见》相继发布,为邮政业发展提供了强有力的政策支撑。按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,忻州局将继续推进邮政行业市场化改革,继续推动快递服务创新升级,继续促进关联产业深度协同创新,着力构建与小康社会相适应的邮政发展新格局。