今年4月,临沂市邮政管理局与河东区政府正式签订了共建鲁南航空快递物流产业园区战略合作协议,临沂机场全货机降落已顺利完成,下一步将力促顺丰临沂区域总部、共建临沂顺丰快递物流产业园等项目尽快落地,以航空快递物流中心为基础的跨境物流体系开始全力构建……一个临沂邮政行业发展的大格局正在构建。

  临沂是沂蒙精神、红嫂精神、战邮精神的诞生地。5年来,我们坚持把秉承光荣传统、弘扬革命精神作为行业工作的出发点和落脚点,全市邮政快递行业实现平稳健康协调发展。截至目前,全市共有快递企业及分支机构402家,从业人员达1.2万人。今年1~8月,全市邮政行业完成业务收入13.06亿元、业务总量24.83亿元,分别增长29.39%、47.29%;快递企业完成业务量9939.12万件、业务收入7.17亿元,分别增长41.45%、35.02%。

  亮丽数据的背后,是各方坚持不懈的努力。实现行业平稳健康协调发展,具体怎么做?从宏观角度来看,就是要积极融入地方发展大局,找准目标方位,争取地方支持,努力实现行业发展与地方经济发展的同频共振。启动临沂现代物流园区规划建设,以临沂快递物流园区、国际空港物流中心、高铁物流中心被纳入《临沂市物流业中长期发展规划(2017-2025)》、各大快递品牌分拨中心升级改造为契机,在罗庄区建设集快递分拨中心、物流仓储、电子商务办公等于一体的多功能综合性园区。目前,申通电商快递园、百世快递临沂中心、中通临沂中心、圆通临沂中心扩建等项目已开工建设。投资2亿元、占地160亩的中邮集团二级中心局暨电商物流园项目已经完成签约,前期各项工作正有序推进。

  坚持以电商扶贫为突破口,扎实做好精准扶贫工作,这也是行业实现平稳健康协调发展的“秘诀”之一。临沂局积极协调邮政、快递企业在具备一定条件的村邮站、快递网点搭载电商服务功能,促进农村电商购销网络下沉,带动农民持续增收,努力实现行业发展和脱贫攻坚“同频共振”。沂南县孙祖镇栗林村邮政电商服务站、沂蒙山双堠农创园相继建成。全国产业精准扶贫现场会、全省脱贫攻坚现场会分别实地观摩了孙祖栗林村,均给予高度评价。深入推进农品推广、包裹快递、农技服务、村级服务点建设,先后把费县山楂、蒙阴核桃、孙祖小米等特色农产品上线到买卖惠平台以及临沂邮政微商城进行销售,金额突破1000万元。

  当然,快递再怎么快,安全也要先行。扎实推进三项制度落地实施,协调市政府拨付640万元安检设备专项补贴,并配套成立邮政业安全监管信息中心……全是我们工作的重中之重。目前,全市已安装安检机150台,手机配发及软件安装3000余部。实现了402处寄递营业场所、快件分拨场地和74处安检场所的可视化、智能化实时监控。在全国“雪亮工程”现场推进会议上,我们作为6个视频连线点之一进行了现场演示。我们着力推进寄递企业标准化建设,在六个方面着手提升市域邮政业服务经营新形象。对邮政企业实行分类管理,对快递企业实行星级化管理,共授予“五星”级企业两家、“四星”级企业12家,让企业有榜样可学,既有压力也有内驱力。

  立足市情县情实际,在临沂北部、南部分别成立了沂南和郯城两个区域性县级局,构建起了以临沂城区为中心、涵盖南北的“一体两翼”邮政管理大格局。经过两年来的运行,两个县局坚持长期持续用力,进入角色快,职能定位准,适应能力强,履职尽责好,受到了山东省邮政管理局和驻地党委、政府的充分肯定和一致认可。

  沂蒙精神催人奋进,行业管理重任在肩。临沂局决心在国家邮政局、山东省邮政管理党组和临沂市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,扑下身子抓落实,加快建成与社会主义“大美新”临沂相匹配、与全面小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。