天津市邮政管理局第二分局成立于2012年,行业管理范围横跨四个行政区(武清、宝坻、宁河、蓟州),区域面积占全市总面积的二分之一。五年来,该局秉承一边抓安全一边抓发展的宗旨,一组组不断刷新的数据,吸引着每一个亲历者的目光,澎湃着每一个参与者的内心——

  抓发展,快件量一年翻三番。五年来,为落实《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》和《我市支持快递业加快发展十项措施》,支持快递企业分支机构门面店建设、辖区注册,备案快递企业网点从建局时的27个发展到147个。支撑了业务发展。天津二分局不仅业务量每年翻番增长,2015年更一举创造出年快递业务总量比上一年翻三番的骄人成绩。

  行业迅猛发展离不开确定的协同发展目标,少不了邮政业与农业、制造业和传统商业的协同发展。天津二分局大力支持阿里农淘网络、唯品会北方物流中心、当当网自办快递业务等项目建设。同时,构建传统制造企业引入、通过兴办电商平台建成与快递有机结合的机制,为各业协同发展格局的形成助力不少。

  抓安全,从三人执法到辖区全覆盖。天津二分局辖区面积5721平方公里,辖区人口355万。成立之初仅有3人,经过5年发展,如今执法人员已满编配置,但仍未超10人。凭借这样的执法力量,想要在辖区内实现全覆盖管理,难度可想而知。但安全隐患零容忍的硬指标,又不允许存在管理漏洞。

  2015年,在天津市寄递渠道安全管理领导小组成立的大背景下,天津二分局与辖区相关职能部门通力合作,在推动产业结构调整、拉动内需、促进就业、刺激消费等方面取得长足发展。特别是将安全监管工作融入地方政府安全责任之中,形成了安全共管机制,开展联合执法检查,建立案件线索移交、联合办案、依职处罚,形成了区镇两级监管网络,真正实现监管全覆盖。十九大召开期间,每日检查,重点检查收寄验视、实名登记、过机安检、视频监控、应急预案的制定与落实情况,实现了真正意义上的检查工作全覆盖。

  抓监管,建立政企“亲”“清”关系。执法为民一直是天津二分局监管执法工作的根本出发点和最终落脚点。天津二分局所辖四个行政区之间距离较远,平均车程均超一小时。为不影响企业旺季生产,及时传递上级部门动态精神,区域会议均采取分片错峰召开,即“送会上门”,并且会议也选在企业作业不忙的晚间召开,把方便送到了企业家门口。为企业尽可能多地争取优惠政策,帮助企业排除隐患解决问题,时间久了,自然转变了他们“管局来了就是罚款”的刻板观念。

  习近平总书记曾用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述了新型政商关系。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下要积极作为,靠前服务;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。本着这个原则,天津二分局遵照国家邮政局的要求,执行天津局的部署,建立了高效务实的工作机制,构建起了一套实名收寄信息支撑体系,探索了行之有效的工作方式和有效措施,坚决阻止禁寄物品流入寄递渠道。