返回首页

  “你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑……”前阵子,一部《白夜追凶》让那英20多年前就唱红的那首《白天不懂夜的黑》再度回荡在大众心间。如同歌中唱的那样,白天与黑夜似乎是两个完全不同的世界,有些白天看似简单的工作,到了夜间却显得无比艰巨。

  都说快递是一个把白天留给别人,把黑夜留给自己的行业。可在“双11”这个快递旺季到来时,“日夜兼程”就成了快递人普遍的工作状态。无论白天还是黑夜,他们都几乎没有时间留给自己。就连吃饭、睡觉这种最基本的需求也变成了奢求。但是,他们对自己的辛苦与付出却无怨无悔、心甘情愿。

  晚上20点,在位于顺义的北京申通公司,客服经理梁启佳在值班。她说,自己从“双11”之前就每天在加班加点,有时候在客服岗位,有时候去帮助分拣。“前几天忙的时候,夜里1点多才能下班,现在每天晚上也要值班到22点左右。”梁启佳说。梁启佳和丈夫是同事,就租住在公司附近,家人的支持和陪伴让她更加全身心地投入到快递旺季的工作中。

  在北京中通分拣车间外,余师傅刚刚从温州拉着一整车快件日夜兼程抵达北京,此时已是晚上22点。他告记者,从北京到温州要在24小时内到达,休息一天后再返回。“经历了4个“双11”,今年换了新的运输车,车身更长,货量更大,责任也更重了。”

  作为第一次经历“双11”的新兵,北京申通分拣员黄立省面对记者的采访,只是对着镜头笑着大喊了一句“ 货好多呀!”就继续一头扎在快件的海洋中,顾不上再说一句话。

  “双11”期间,快递企业的安保工作尤为重要。最近几天,北京申通分拣中心保安队长王宝强成了“多面手”,不仅要负责安保工作,当分拣中心货量剧增时,还要临时客串分拣员。虽然名字很“大腕”,他本人却很低调,“公司是一个大家庭,给自己家多干点儿活儿,必须的!”他说。

  金黎明是北京申通车队的队长,负责调度所有车辆的进出。从“双11”开始前,他就几乎每天住在办公室由于货车都是过了凌晨才能发车,金黎明也就此过上了“美国时间”。这时的老金已经十分疲倦,但他还是强打精神要再盯几天。

  北京中通自动分拣机旁,几位工作人员正在处理不能被识别的快件。他们已经在不到5摄氏度的厂房内连续工作12小时了。

  常师傅(左)和王师傅在中通北京公司担任安保工作已有多年,常师傅说,这是自己经历的第7个“双11”,感觉变化很大:“场地显得越来越‘小’,车辆越来越多,货量越来越大了。”

附件1: 2-1.jpg

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号