返回首页

  “双11”渐行渐远,但快递业的故事仍然在继续。

  这个“双11”,业务量再次刷新纪录,单日峰值再创新高,智慧物流让人印象深刻……这一切都离不开全行业从业者的共同努力,尤其是一线“尖兵们”的不懈奋斗。

  谢祖见加入中通快递成都转运中心还不到半个月的时间,凭借之前有过多年装卸工作的经验,他被分配到出港库快件装卸组,但面对“双11”大考,他还是有些力不从心。相比之前的工作,快件虽然比较轻,但是量太大,以至于他和他师傅两个人每天要装运5辆17.6米的甩挂车,再加上中心要求快件码放整齐、大不压小、重不压轻,而这一连串规定又必须在拿起快件后的几秒钟内及时反应过来,才能够迅速将快件放到合适的位置……一天下来,谢祖见说自己真的累趴下了。

  对于谢祖见而言,吃“夜宵”是他一天当中难得的休息时间,弥足珍贵。来到食堂后,他要了一荤一素两个菜,加上一碗米饭,坐下就开始大口大口地吃起来,也许是工作期间没空喝水,他连着喝了两碗淡淡的汤……

  刘晓哲的老家在陕西宝鸡,去年“双11”前,他带着妻子来到成都,加入中通快递集团四川省管理中心。妻子在服务保障部做一名客服,而他则在西南监察中心负责快件安检工作,俩人从此过上了“黑白颠倒”的生活——妻子上白班,而刘晓哲所在的安检组全是夜里工作,因此夫妻俩一天之中很少碰面。

  “有时候我下午提前到公司,我们就能一起在食堂吃晚饭。”而吃“夜宵”只能是他一个人,不免有些孤单。对他而言,最大的渴望自然是俩人能够有更多的相处时间,“但是没办法,工作需要……”他相信,先苦后甜,好日子总会来的!

  “您好,请问有什么可以帮您?”这是王海平每天重复无数次的问候语。王海平是中通快递集团广东省管理中心的一名客服,负责处理广东省内的客户来电咨询。在客服中心办公室外的光荣榜上,不论是接电量周冠军还是月冠军,王海平的名字都位列第一。

  中午12点,王海平仍旧在接听客户来电。“双11”期间,客户来电数量骤增,她每天需要接听四百多个电话。常常一个电话处理完毕,回复客户的声音刚落,下一个电话就接了进来,她没有丝毫犹豫,问候客户、询问原因、查询单号、登记处理进度……“忙得没时间去接杯水,也没时间上厕所”,王海平说。“双11”,正是因为有像王海平这样的快递工作者,客户才能有良好的寄递体验。

附件1: 3-2.jpg

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号