返回首页

  从11月11日开始,10余天的时间,全国各地的快递员日夜兼程,把一件件快件从商家的仓库送到顾客手中。大江南北幅员辽阔,南方仍有热意,北国却已是寒风凛冽甚至白雪皑皑,但无论什么样的气候条件,面临多少困难,快递人从来不曾畏惧,有的只是披荆斩棘、奋勇向前。同时,多年不断完善的软硬件设施建设和配送体系,让这个“双11”从容了许多。

  南锣鼓巷商业街是北京的旅游地标之一,周末更是人头攒动,摩肩接踵。在人群中,时不时地就有快递小哥的身影,他们或开着快递三轮车穿街而过,或抱着一摞快件挨家挨户地派送,与休闲的游人形成了鲜明的对比。 (易思祺/摄)

 

  11月14日晚上,笔者收到了福建漳州申通快递员的一条信息:您好,麻烦到小区快件箱旁取件,快件箱实在放不下了。待笔者紧赶慢赶,到达收件点时,已是21点半。此时,小区门口还有多家快递公司的快递员正在整理快件,等待客户取件。申通快递员告诉笔者不用着急,“我至少会等你到22点”。据了解,“双11”以来,漳州市区快递员平均每人每天派件量在500件以上,每天的工作15个小时以上,经常要忙到凌晨时分。(韩惠芬/摄)

  沈阳顺丰速运的快递小哥雪中派件。(秦璐/摄)

  凌晨4点的吉林松原,气温是零下15摄氏度。在圆通分拣场地里,夜班分拣员们依然在忙碌着。公司负责人丁宁介绍,接下来的几天里,兄弟们还要坚持一下。为了让大家能够保持体力,公司还特意准备了热豆浆和热包子,让兄弟们暖暖心,暖暖身,增加干劲! (王凌昕/摄)

  11月15日,内蒙古自治区四子王旗牧区一位蒙古族牧民到附近的乡镇快递综合服务站取到了他“双11”的购物快件,愉快的心情溢于言表。 (王晓芬/摄)

  11月的黑龙江伊春遭遇大面积降雪、降温,最低气温降至零下30摄氏度。伊春申通员工杨效斌驾驶电动三轮车在送件途中。他说严寒天气不仅冻手冻脚冻耳朵,还冻车冻手机。因为温度低,电瓶车、手机的存电量大大减少,造成实际行驶里程减少一半、手机电池不经用。因此,他每次派件都要多准备几块。(滕小俊/摄)

附件1: 1-2.jpg

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号