返回首页

早上八点不到,大家就开始忙着卸货。

江平艳到医院送快递,今天的货很重,保安也过来帮忙。

快递员老张的这对耳环,是陈玉给的年终奖。

文玉花开起货车来,酷范儿十足,一点儿没有女司机的含糊。

女子快递队的全家福。

客户要退一台保险柜,将近80斤,快递站派了两个人来收货。

陈玉既是老板也是快递员。

快递站里还有一个很小的厨房,文玉花在这里为大家做饭。

  快递旺季期间,四川省眉山市青神县的快递员们异常忙碌。在这些匆忙的身影中,青神圆通网点显得格外“吸睛”。16名员工不管是开厢式货车的司机,还是派送大件的快递员,再到售后、对账、干杂活的员工等,一应都是“半边天”。

  青神圆通的负责人陈玉于2009年加盟,27岁的她带着从十几岁开始打工辛苦攒下来的8万元,在这个小县城里做起了快递。八九年时光,网点从50平方米扩展到130平方米,员工从2人增加到16人,日单量从20多件变成1300多件,青神圆通已逐渐成为县城所在地青城镇业务最繁忙的网点。

  唯一没变的,是这个网点从老板到员工全是女人,准确地说,是12位妈妈和4位姑娘。她们大部分都是当妈妈的人,相互之间的共同语言也多。孩子们也能打成一片,平时下课,年纪稍大的孩子会自动带上弟弟、妹妹来到网点一起等妈妈下班。

  “其实,我们开始也招过男快递员,但离职率高,服务态度也不如女员工,加上做事粗心经常被投诉。所以,我就打定主意,以后只招女员工。”陈玉说,“控成本、防流失”是她的经营理念。女员工心细、有耐心,正是客服、操作、快递员等岗位最该有的特质。而且,女员工承担的家庭经济责任相对较小,工作起来就会比较稳定。“再说了,女人也顶半边天,男人能做的事,女人也能。”

  也正是这种独特的女性视角,使得陈玉和她的小伙伴们是同事,是朋友,更是亲人。工作上,员工有事请假、丢件赔付,陈玉从不扣工资或让员工承担赔付款。看似管理很“松散”,但用陈玉的话来说,“她们一个月工资也没多少,我扣那些钱,还不如让她们把更多的精力放在工作上,回馈网点呢。”生活上,员工文玉花每天中午都在网点的厨房做出热乎乎的几菜一汤,荤素搭配,天天不重样,大家像姐妹一样围在一起吃饭。“一般上午我们就能把快件都送完,中午集体吃个午餐,不仅仅是增加凝聚力,有时候,顺便开个总结会。”陈玉说。

  在青神圆通,年终奖都是发金首饰。“早几年,因为有员工说年终奖发了也舍不得用,自己想买首饰也舍不得。所以我就干脆直接发金首饰,耳钉、项链、手链,每年换一种。”陈玉说,至今自己和员工还保存着当年一起买的金首饰,一模一样的款式,很有纪念意义。

  青神县共有7个镇,陈玉的快递点服务范围主要在青城镇。如今业务多了,她把16个人分成5个区域,大家各司其职。对于这个网点,陈玉颇感骄傲。就在去年,当地政府还特地奖励了她2辆电动三轮车。

附件1: U020171211289894926830.jpg

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号