返回首页

  对于快递员而言,“双12”最大的困难不是件量增多导致工作时间延长,而是持续的寒冷天气给快件收派工作增加了难度。在这个伸手靠勇气的天气里,快递员们迎着冷风、冒着严寒,仍然坚持将快件送到千家万户。

  何理是中通快递成都春熙路网点的派件“主力军”——“双11”、“双12”高峰期间,他平均每天要派送400余件快件,是网点其他同事的两倍。成都市区禁止三轮车和面包车拉货,何理只能靠两轮电瓶车,一次装40-50件,每天要返回网点仓库七八次。下午15点,何理已经派送了200余件快件,但还有近一半的快件没有派送,扫描完快件后,他便匆匆离开了仓库,前往自己的区域派件。

  春熙路是成都市中心有名的商业区,人来人往、热闹非常。而何理派送的区域则是离春熙路不远的一些老旧小区,平日里只看得到老人们在此休闲散步,何与每天骑一辆两轮电瓶车在这里派件,风雨无阻,至今已有三个年头。

  这些老旧小区一般缺乏门卫室等守护治安的岗位,也没有快递柜等方便客户取件的设施。客户又大多白天不在家,何理只能按客户的嘱咐将快件放到显眼的位置。何理说,快件当面交给客户是最放心的,自己也省去了许多后顾之忧。

  “双12”高峰来临,何理的派件量也在一天天往上涨,加上这几天成都的气温直线下降,他笑着说这是“雪上加霜”。为此,何理还是给自己买了个棉帽,“这样脸上就没这么冷了!”、“刚开始还是冷,冷习惯就好了。”虽然仅二十出头,说这些话时,却感觉他已经是个饱经风霜雨雪的“大叔”了。

  刘印斌,派送的区域大多是写字楼和住宅小区,安保比较严格,不允许电瓶车进入,他只好将每个小区的快件分开集包,然后扛进去派送。

  这些小区和写字楼一半都设有快递柜供快递员和客户们收取快件使用,但得凭运气才能用上,“格口太少,放柜子的基本都是白天不在家的,晚上回来才能取。”下午4点半,刘印斌正准备将一件快件放入快递柜中,等了几分钟后却显示格口已满,他不得不重新想办法派送。

  做快递两年多,同事们都说刘印斌看起来苍老了许多。“看似挺简单的派送工作,却经常会遇到各种问题,就比如说这个快递柜格口没了,但客户就是要我放到里面,不然丢了就要我负责……”同事们说,刘印斌比较老实,遇到这种只会等客户下班回家后再进行派送。为此,他每天虽然只派送150余件,工作时间却要比其他同事延长许多。

  刘印斌说,自己最怕的就是客户电话打不通的情况。“今天都遇到好多个了,没办法,只有等会儿再过来派送一次了。”简单又无奈的话语,却看出他对这份工作的认真负责。

附件1: 2-1.jpg

版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号