图为会议现场。

  为按照党的十九大关于全面依法治国的总体部署以及行政法规实施要求,全面宣传贯彻将于5月1日起正式实施的《快递暂行条例》(下简称《条例》),3月29日,国家邮政局召开全国电视电话会议。国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国快递协会会长、交通运输部原副部长高宏峰,司法部工交商事法制司司长张建华出席会议并讲话。会议由国家邮政局党组成员、副局长赵晓光主持。

  马军胜指出,《条例》是邮政体制改革以来取得的重要立法成果,体现了党中央、国务院对行业改革发展的亲切关怀和充分肯定。当前,我国邮政业改革发展进入了新时代、开启了新征程,行业正处在由大到强转型的关键节点,《条例》应运而生,为快递业发展指明了方向、创造了机遇、提供了支撑、理顺了关系、解决了难题,将在促进行业健康发展、维护市场公平竞争秩序、推进行业治理体系和治理能力现代化、保障人民群众合法权益、服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用,具有里程碑式的意义。全系统全行业要充分认识《条例》的重大意义,统一思想深入学习《条例》的丰富内容,周密部署切实加强《条例》宣贯的组织领导,突出重点加快推进《条例》配套制度的出台,集中宣传大力营造《条例》实施的良好氛围,切实抓好《条例》宣贯实施各项工作。

  马军胜强调,全系统全行业要以《条例》出台为契机,从五个方面推动行业实现高质量发展:一是不断优化行业发展环境,在规划、政策、标准、人才等方面进一步加大工作力度,取得成效;二是持续深化行业供给侧结构性改革,促进社会物流成本降低,增强行业适应力、创新力和竞争力;三是大力推动协同创新发展,进一步打通线上线下,融入生产、流通和消费各个环节,强化合作联动,凝聚行业发展强大合力;四是努力提高行业治理水平,加强事中事后监管,夯实安全基础,维护市场秩序,保障用户合法权益;五是更加注重行业绿色发展,建立完善快递业绿色生产和绿色消费制度体系和政策导向,大力发展绿色邮政,助力人与自然和谐共生的现代化和美丽中国建设。

  张建华介绍了《条例》的立法原则、指导思想和主要制度安排。他指出,《条例》作为科学立法、民主立法、依法立法的成功实践,坚持促进快递持续健康发展、守牢安全底线等立法指导思想,做出了相应制度安排,主要包括:对营商环境、竞争秩序、发展规划等提出了要求,对制约发展的共性问题安排了解决途径,为凝聚发展合力和引导绿色发展建立了明确的制度导向,从而丰富了保障快递健康发展的制度安排;顺应简政放权、放管结合的改革要求,在简化末端网点开办手续、构建以信用为核心的新型市场监管体制等方面进行了制度上的突破和创新;对用户集中关注的快件损失索赔和个人信息安全问题作了规定,强化了用户权益保护的制度措施;针对实践中存在的服务质量问题,从快件处理操作规范、投递和验收规则等方面对快递服务规则进行了完善和强化;坚持将安全作为前提和基础,充实了保障快递安全的法定要求。

  高宏峰表示,《条例》做出的制度安排十分符合快递业发展的实际,从制度层面为快递业高质量发展、建设快递强国提供了保障。《条例》的颁布实施,必将为快递业的发展注入新动能,成为又一个发展倍增器。中国快递协会完全赞成和拥护《条例》的立法宗旨和相关规定,将充分发挥桥梁纽带作用,会同会员单位,配合国家邮政局等相关政府部门积极贯彻落实《条例》。要通过广泛的学习活动,使广大从业人员特别是管理人员了解和熟悉《条例》,认真贯彻执行《条例》。同时,将跟踪了解行业贯彻落实《条例》的情况,协助政府部门深入调研,采取有效措施及时解决相关问题,进一步研究完善配套政策制度,支持和帮助快递企业制订企业自律的相关制度和规则,更好地落实《条例》。

  赵晓光在主持会议时强调,全系统全行业要结合此次电视电话会议的内容,认真学习领会《条例》的立法精神和重要意义,做好《条例》的宣传贯彻工作。要提高思想认识,珍惜来之不易的立法成果;坚持包容审慎,深入推进“放管服”;弘扬法治理念,提升法治邮政水平。

  中国邮政集团公司副总经理、中国邮政速递物流股份有限公司董事长李雄,顺丰控股股份有限公司董事长、总经理王卫,中通快递股份有限公司董事长、总裁赖梅松作为寄递企业代表分别发言,表示《条例》的出台意义重大,将从多个层面加强学习和培训,严格遵守《条例》的各项管理规定,切实落实《条例》的各项制度安排,促进企业自身和行业整体的高质量、规范化发展。

  国务院办公厅、司法部、交通运输部有关负责同志,国务院发展改革、商务、公安、安全、工信、住建、海关、市场监管、铁路、民航等职能部门有关同志应邀在北京主会场参加会议。邮政管理系统干部职工、地方人民政府有关部门同志、行业协会工作人员、相关企业负责人在主会场和各分会场参加会议。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868