2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 全国政协委员、国家邮政局局长马军胜接受采访指出:
    依托电子商务激活邮政快递业发展新增长极

  • 2009-03-10

  •   3月7日,全国政协委员,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜接受《中国交通报》记者采访,就他与其他委员联名提交的关于加快普及大众化电子商务的提案,展开话题。

      马军胜委员强调,电子商务由于可以减少流通环节、加快流通速度、降低交易成本、便捷百姓生活,正在逐渐成为有利于社会经济发展、信息化普及的重要交易模式。去年,全国个人间网上购物销售额1320亿元,占到社会商品零售额的一个百分点,由此带动的包裹快递量约5亿件。按照网上购物近年翻番增长的发展速度预判,快递业依托电子商务平台发展的前景不可估量。因此,马军胜建议加快普及大众化电子商务平台的建设,意在将电子商务与邮政快递业“捆绑”发展,以培育和壮大邮政快递市场。

      “从近年的发展情况看,电子商务已经成为快递业重要增长极。如果国家有关部门不断完善电子商务发展政策,社会不断扩大电子商务使用领域,这种新的商务模式不仅能大大促进邮政业的发展,甚至可以改变邮政业态的发展模式。”马军胜对此很有信心。

      马军胜带来的另一份提案则把关注度放在了农村邮政基础设施建设上。目前,全国6万余个邮政网点中,68.2%在农村;592万公里的邮路中,62%在农村。由于农村邮政设施建设年限早,陈旧老化问题比较突出;网点不足,服务手段不能适应通邮需求,在部分边远地区和城乡结合部,还有不少服务盲点。农村是邮政部门开展普遍服务的基础。随着我国社会主义新农村建设逐步推进,农村群众的用邮需求也在不断提高。马军胜建议加大农村邮政服务基础设施建设的投入,加快农村邮政网点和配套设施的更新改造进程。

      不难看出,马军胜的提案一个是保民生、促内需,一个是求发展、谋突破。他告诉记者,在金融危机仍在蔓延的背景下,邮政业一方面要保证人民群众、特别是广大农民的用邮需求,加快和完善基础设施建设,提高服务质量;另一方面,则要苦练内功,加快结构调整,增强行业发展的潜力和活力。

      面对2009年邮政业业务总量、业务收入均实现两位数增长的目标,马军胜表示,将以贯彻实施新“三定”规定为契机,推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,加强普遍服务和特殊服务的保障监督工作。尽快建立快递市场准入制度,强化邮政市场服务和监管工作。进一步完善邮政业法规体系,加强政策环境建设。加强政府服务工作,不断优化邮政业发展环境。


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868