2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 国家邮政局审查通过《珠江三角洲地区快递服务发展规划》

  • 2009-05-31

  •   5月27日,国家邮政局局长马军胜主持召开局长办公会,审查通过了《珠江三角洲地区快递服务发展规划(2010—2014)》。

      马军胜局长在评审会上指出,珠江三角洲地区是我国改革开放的前沿区域,经济规模大、综合实力强,外向型经济优势明显,是发展速度快、发展前景广的经济区域。编制、实施珠江三角洲快递规划,是国家邮政局贯彻落实国务院《物流业调整和振兴规划》、国家发改委《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《邮政业“十一五”规划》具体措施的重要内容。规划明确了珠三角快递服务发展的指导思想和目标,明确了推动珠三角快递发展的主要任务、重点工程和政策措施,对于服务区域经济社会发展,促进快递服务实现跨越式发展具有重要意义。珠三角快递规划是国家邮政局继长江三角洲快递规划后,在编制区域规划工作方面的又一突破,是国家邮政局提高行业规划编制水平,发挥宏观政策的引领和统筹作用,切实转变政府职能的具体体现。

      会议对加强规划引导,促进快递服务发展提出四条意见:

      一是通过“三率先”战略扩大快递市场需求,实现快递服务的一体化、协同化、国际化发展。率先引导快递企业加快进入制造业供应链服务领域,率先促进快递服务与电子商务融合发展,率先推动珠江三角洲快递服务的一体化发展。

      二是根据快递市场多种从业主体并存、多种模式共同发展的格局,将扶优做大与培育特色相结合。在立足于提升产业层次、健全服务网络、完善发展环境,培养大型骨干企业的基础上,鼓励中小快递企业依托“珠三角一小时城市圈”建设,发展区域城际快递和同城快递配送,把“当日达”等特色业务做优做精。

      三是以规划一体化带动快递服务一体化发展。建立健全与城市、交通、商务、金融、海关、检疫检验、税务等政府部门的协调机制,制定配套政策,统一管理制度和管理标准。积极构建珠三角大同城网络,引导和支持快递企业逐步统一服务标准、统一处理流程、统一信息平台、统一职业技能培训,提高服务水平。

      四是充分发挥地缘优势,构建区域快递服务合作平台。加快建设粤港澳台邮件、快件快捷通道,协调民航、海关部门在重点口岸建立统一的快件安检、通关“绿色通道”,支持有条件的快递企业开展对台直航包机。实施快递服务“东盟开拓战略”,鼓励有条件的企业走出去,构建快递市场开放合作的新格局。

      评审会充分肯定了广东局全面落实国家局部署,在组织编制规划工作中取得的显著成绩。规划通过了国家邮政局评审组的终审,经修改完善后将于6月上旬出台。


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868