2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 全国快递业务员职业技能鉴定考试山东首试

  • 2009-08-31

  •   8月29日,全国快递业务员职业技能鉴定考试在山东首试。作为全国12个试点省市之一,山东省邮政行业职业技能鉴定中心为此次考试做了严密的筹备和认真的组织,快递企业反应积极,报名热烈,来自省内67家快递企业的1185名快递业务员在全省六处考点参加考试。

      国家局人事司和12个省市职鉴工作负责人、职鉴站负责人参加了现场观摩,认为此次山东试考的准备工作严密周到,规范科学,起到了非常大的借鉴作用。11省市纷纷表示,一定要把山东的经验运用到自己省市将要举行的职鉴考试当中,积极稳妥地推进国家职业资格证书制度,推行快递业务员上岗准入,加强高素质技能人才队伍建设,提高快递服务水平,推动整个邮政行业的健康有序发展。

      理论知识考试和实际操作笔试部分结束之后,8月30-31日,济南考点组织进行了快递业务员职业技能鉴定实际操作考核,考核采取流水多站测试的方式,按考核标准要求设置场景进行测试。记者在现场看到,实际操作考场模拟快递服务的收派和处理模块,考场布置一丝不苟,考件制作精细完备,考评员认真仔细。所有参考人员身着本公司工装,沉着细致地按照考题要求进行考试。

      在国家局人事司的领导下,山东省邮政行业职业技能鉴定中心从宣传发动入手,利用培训班、座谈会等时间,通过下发报名通知、电话沟通等多种形式加强宣传,快递企业反应热烈,纷纷组织员工踊跃报名参加。在此基础上,山东职鉴中心认真做好申报人员的资格审查、考场设置确定、监考(考评)人员及督导人员落实、考件制作、准考证打印核对和发放等筹备工作,确保试考万无一失。

      此次山东快递业务员职业技能鉴定首试,为全面开展快递业务员职业技能鉴定工作奠定了良好基础。广东、吉林、湖北等11个试点省市的职鉴工作正在积极开展,快递企业热烈响应,很多企业认为,快递业务员职业资格认证工作是为配合新《邮政法》出台做出的一项积极举措,是行业整体提升的一个契机。开展快递业务员职业技能鉴定,是快递行业发展的必然要求,也是企业、个人、社会的“三赢”。企业希望在不间断的培训和职业认证考试当中,自我完善,优化提升,培养一支专业化、技能型高素质的人才队伍。


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868