2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 邮政、民航部门联手推动快递与民航产业协同发展

  • 2009-09-29

  •   日前,国家邮政局与中国民用航空局联合印发了《关于促进快递与民航产业协同发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》阐述了促进快递与民航协同发展的重要意义,提出了工作指导原则,并从建立行业协调机制、加强“快件绿色通道”建设、推动信息互联互通、支持机场快递设施建设、提升航空货运能力、规范快件航空运输市场等六个方面提出了具体的政策措施,对于加强邮政和民航部门的合作,强化快递与民航产业优势互补,促进两产业协同发展具有重要意义。

      为出台《意见》,两局组成联合调研组,分别赴北京、上海、广东等地了解快递与民航产业协同发展的情况。考察了多个机场货运站、地面处理设施以及多个快递分拨、转运和运营中心,先后召开了5次由当地民航管理部门、邮政管理部门、民航企业和相关快递企业参加的座谈会。在全面了解两个产业在协同发展中取得的成绩和存在的问题的基础上,经过深入研究、反复沟通,两局密切配合,促成了《意见》的顺利出台。

      目前,快递产业已经形成多种所有制并存、多元主体竞争、多层次服务共生的格局,发展潜力巨大。航空运输以其快速、方便、舒适和安全的优势,在国家综合交通运输体系中发挥着重要的作用。长期以来,民航对快递产业的发展起到了重要支撑作用。航空运输是快递产业保障远程快递产品寄递时限、维系运营能力、提高服务水平、提升竞争实力的关键环节和重要领域。出台该意见,促进产业协同发展,是贯彻国务院《物流产业调整和振兴规划》的具体举措,是依托大交通平台消除发展瓶颈、释放产业活力的具体措施。
  • 政策法规司


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868