2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 光明日报:新邮政法保障公众享受邮政普遍服务

  • 2009-06-11

  •   国家邮政局行政法规司司长达瓦日前就宣传贯彻邮政法接受记者采访时指出,保障和规范公众享受邮政普遍服务,是10月1日开始施行的新邮政法的核心内容。

      邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信权的基本措施。按照新邮政法的规定,信件寄送、单件重量不超过5000克的印刷品、10千克以内的包裹和邮政汇兑业务,都属于公众应该享受的邮政普遍服务范围。新邮政法规定,国家对邮政企业提供邮政普遍服务给予补贴。达瓦解释说,这意味着邮政普遍服务由政府买单。邮政普遍服务的资费由国家定价,实施低价政策,保证让每个公民都能够享受得起。

      达瓦说,新邮政法规定为公众提供邮政普遍服务的原则是:迅速、准确、安全、方便。同时,要求企业接受公众监督。新邮政法第一次提出了邮政普遍服务邮件损失的概念。明确规定,因故意或严重过失造成的平常邮件损失,邮政企业应当承担赔偿责任;对挂号信损失,赔偿所收资费的三倍。

  • 来源:光明日报


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868