2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 新华网:邮政企业专营范围已被列入我国2009年立法计划

  • 2009-06-11

  •   国家邮政局局长马军胜4日表示,邮政专营问题是这次《邮政法》修订的核心和焦点问题。目前,《国务院关于邮政企业专营业务范围的规定》已经列入国务院2009年立法计划。

      马军胜是在此间接受中国政府网访谈时作出上述表述的。

      据了解,按照1986年的《邮政法》规定,信件和具有信件性质的物品的寄递都是由邮政企业专营。今年4月24日通过的修订后的《邮政法》进行了调整,就是国务院规定范围内的信件寄递由邮政企业进行专营。

      “专营的事情,世界各国都是惯例。”马军胜说,专营就是要保证普遍服务,保证国家信息安全,考虑这个事要统筹各方面利益。目前《国务院关于邮政企业专营业务范围的规定》已经列入国务院2009年立法计划,国家邮政局正在会同有关部门抓紧起草,基本思路是既要保障邮政普遍服务,维护邮政通信和信息安全,又要考虑邮政业改革发展的趋势和当前市场竞争的现实,统筹兼顾,稳妥处理。

      马军胜同时表示,国家邮政局正与有关部门密切配合,抓紧制定《快递业务经营许可管理办法》《邮政普遍服务标准》等其他重要配套法规文件,确保新法实施时,各项工作能及时到位,最大限度保护百姓合法权益,促进行业健康发展。

  • 来源:新华网


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868