2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 河北就《邮政法》实施召开新闻发布会

  • 2009-09-30

  • 图为河北省邮政管理局局长韩瑞林在新闻发布会上通报《邮政法》修订的相关情况

      10月1日起,修订后的《中华人民共和国邮政法》(简称《邮政法》)将正式实施。9月28日上午,河北省邮政管理局局长韩瑞林在河北省政府召开的《邮政法》贯彻实施新闻发布会上通报了《邮政法》修订的相关情况,及河北省宣传贯彻《邮政法》的思路和措施。

      《邮政法》共九章八十七条,具有鲜明的时代特征和现实意义,主要具有以下四大亮点:

      亮点一:强化了邮政普遍服务保障

      邮政普遍服务是指按照国家规定的业务范围、服务标准和资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。《邮政法》对此进行了详细的规定。

      亮点二:强化了经营快递业务管理

      针对快递业务发展中存在的服务质量不高、缺乏准入门槛、一些犯罪分子利用快递渠道从事违法犯罪活动,危害国家安全和公共安全等突出问题,建立了快递业务经营许可制度,并对快递企业人员素质、法律责任等提出专门要求。
     
      亮点三:强化了寄递渠道安全监管

      针对当前经营信件以及包裹、印刷品等物品快递业务的主体多元化,安全监管难度加大,现有安全监管机制覆盖不到位甚至出现空白的实际情况,《邮政法》从交寄收寄邮件和快件、验视制度、维护信息安全、设置邮件和快件处理场所、建立协调机制五个方面进行了规定。

      亮点四:强化了对用户合法权益的保护

      在保护用户赔偿权利方面,对损失赔偿问题做了专章规定,对不同种类的邮件,分别规定了不同的赔偿原则。特别需要强调的是,《邮政法》对于非保价给据邮件和挂号信的损失赔偿,在明确限额赔偿的同时,还在保护用户知情权方面做出了明确规定。

      韩瑞林局长介绍,自从2006年河北邮政政企分开以来,邮政行业发展环境明显改善,行业发展的速度、质量和规模明显提升。2008年,国有邮政企业实现业务收入26.77亿元,完成邮政业务总量42.7亿元,同比增长15%;全省邮政营业网点2133个,邮路长度4.45万公里。快递企业数量455家,快递服务网点979个,其中规模以上快递企业完成业务收入7.97亿元。

      今年上半年,全省邮政业务总量完成24.4亿元,增幅为19.1%,高于全国平均水平10.1个百分点,其中规模以上快递企业完成收入4.8亿元,增幅为29.47%,高于全国平均水平19.17个百分点。

      据介绍,下一步,河北省将突出加强邮政普遍服务保障和监督,扎实推进“村邮户箱”工程。计划在每个行政村建立村邮站,由专人按户投递;开展普查工作,确保居民楼建立每户一箱的信报箱网点建设。

      另外,河北省还将从邮路安保、快递业务许可、邮政市场检查三个方面入手切实做好邮政市场监督管理工作。

  • l来源:国务院新闻办公室网站


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868