2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 新华网:国家邮政局局长马军胜表示 修订后的《邮政法》将规范快递行业

  • 2009-06-11

  •  
      国家邮政局局长马军胜6月4日接受中国政府网访谈时表示,邮政专营问题是这次《邮政法》修订的核心和焦点问题。邮政专营牵扯到方方面面。但是我们考虑这个事还是要统筹各方面的利益。

      国家邮政局局长马军胜:专营是为了保障邮政普遍服务,为了维护国家的信息安全,而且世界各国对信件的专营是惯例。随着这几年的发展来说,这潮流是逐步缩小,稳步推进的,是慢慢开放的,应该是这样一种模式。所以我国对专营的设置,出发点主要是为了普遍服务,为了边远地区,农村地区老百姓享受到这个服务,也为了保障邮政企业这个网络的业务量。因为除了邮政企业在农村经营以外,大部分竞争者还是集中在城市里边,是一种平衡的关系。 

      国家邮政局局长马军胜最后表示,邮政管理部门正在抓紧起草有关的规章,为暂时达不到条件的快递企业提供一定的时间,这有利于促进一些小型快递企业通过联合等方式,主动提升基本条件,提高服务质量。这些规定对快递市场的健康发展是有利的,最终受益的是消费者。

  • 来源:新华社


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868