2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 交通运输部副部长高宏峰在会议上的讲话

  • 2009-09-22

  • 各位领导、同志们:

      在修订后的《中华人民共和国邮政法》即将施行之际,我们在这里召开电视电话会议部署贯彻实施工作,意义重大!这是我国经济社会生活中的一件大事,是推动建设和谐社会的重要法律保障,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是国务院行政体制改革后交通运输法制工作取得的一项重大成果。邮政行业联系千家万户,服务亿万群众,党中央国务院高度重视邮政事业的发展。邮政管理部门要尽最大努力,实施好《邮政法》,执行好《邮政法》,全面加强邮政行业法制建设,努力提高邮政服务质量,切实维护人民的通信权益,促进我国邮政行业健康发展。

      《邮政法》的修订,体现了党中央、国务院对邮政行业工作的一系列指示精神,体现了各地、各部门以及专家、社会公众的意见,体现了近年来邮政工作的实践经验。《邮政法》修订案强化了政府职能、强化了部门职责、强化了法律责任,充分依据了我国的基本国情,具有鲜明的时代特征和现实操作性。

      在国务院法制办公室的组织协调下,在有关部门的大力支持下,《邮政法》修订历时10年时间,经历了多次征求意见、论证和反复修改,凝聚着方方面面的智慧。在此,我代表交通运输部,向所有关心、支持、参与《邮政法》起草和论证工作的同志致以诚挚的谢意。今天,全国人大法工委、国务院法制办的领导,在百忙之中出席会议并作重要讲话,各有关部门的领导和同志也亲临会议,充分体现了对邮政工作的关心和支持,在此一并表示感谢。

      下面,我讲三点意见:

      一、开展宣传教育,努力营造贯彻实施《邮政法》的舆论氛围。

      《邮政法》颁布后,国家邮政局及时组织了分层次、分阶段、有重点、成系统的培训和学习活动。下一步,我们要继续充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,广泛深入地宣传《邮政法》,为贯彻实施《邮政法》营造良好的舆论氛围和社会环境。要突出宣传重点,提高宣传的针对性;要创新宣传方式,扩大宣传的覆盖面;要注重互动交流,确保宣传取得实效。要将宣传工作与监管工作有机结合起来,让邮政企业、快递企业充分了解《邮政法》的重大现实意义和赋予邮政管理部门的监管职责,努力使企业的法律意识转化为依照《邮政法》履行企业责任和义务的行为,增强守法经营的自觉性。按照法律规定,邮政企业承担邮政普遍服务的义务,这是一个光荣而神圣的使命。党的十七大要求我们积极构建社会主义和谐社会,注重实现基本公共服务均等化。邮政企业一定要努力做好普遍服务,始终把便民、利民、惠民的服务理念贯穿于经营中,体现行业主力军和骨干作用,进一步深化改革,加快发展,加强服务质量管理,完善安全保障措施,切实为用户提供迅速、准确、安全、方便的服务。要让广大人民群众充分了解其享有的权益以及维护权益的途径。还要紧密围绕大家关注的重点、热点问题做好有针对性的宣传解释工作,及时化解误解和疑虑。

      二、立足行业实际,积极推进配套法规和技术标准的制订工作。

      为了深入贯彻实施《邮政法》,要不断加强配套制度建设,进一步修改、完善配套的法规、规章和规范性文件。这是今后一个时期的重要任务。在邮政行业管理部门的全力推动下,目前,配套法规标准制订工作取得了突破性进展,《快递业务经营许可管理办法》、《邮政普遍服务标准》等多个配套法规标准已于近期颁布。今后,我们还要加紧工作,增强工作的预见性,根据邮政事业发展的需要,继续研究制定、修改、完善相应的法规或者规章,对需要进一步明确的配套措施办法,要抓紧制定出台。各地邮政管理部门也要结合本地实际,加强与各部门和地方政府的协调,完善相应的地方性法规、规章。同时,还要切实加强对相应的规章和规范性文件的备案审查和监督,以保证国家法制的统一,更好地贯彻落实《邮政法》确立的各项基本制度。交通运输部法制工作部门对邮政法制建设要给予更多的关心和指导,抓紧组织与邮政管理工作有关的行政规章的拟订和审查工作。只有不断建立健全《邮政法》的配套制度,才能真正贯彻落实《邮政法》,把邮政事业纳入科学发展的轨道,运用法律制度引导、规范、保障和促进邮政事业的发展。

      三、切实履行职责,全面提高邮政管理部门依法行政能力。

      《邮政法》的颁布实施,对邮政管理部门提出了新的更高要求。我们要深入开展多种形式的《邮政法》学习活动,熟悉《邮政法》,深刻领会《邮政法》的精神实质,全面把握《邮政法》的主要内容,牢固树立“邮政行政机关的权力来自法律,邮政行政行为应当遵守法律、邮政行政违法必须承担责任、邮政行政管理要提供优质服务”的观念,严格按照《邮政法》依法行政,自觉维护法律的权威,确保政令畅通。

      新法明确,邮政管理部门负责全国的邮政普遍服务和邮政市场的监督管理工作,同时确立了邮政行业的基本法律制度。我们要按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,规范行政行为,提高行政效能。要建立普遍服务的保障和监督机制,推动建立公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的普遍服务体系,切实保障邮政普遍服务,切实维护人民群众基本通信权利。要建立快递市场准入制度,抓紧贯彻实施好不久前颁布的《快递业务经营许可管理办法》、《快递业务经营许可条件审核规范》以及《快递业务员职业技能鉴定办法》,加强市场监管,促进行业公平竞争和健康发展,切实保障行业安全,维护消费者的合法权益。要建立邮政管理制度,以建设法制政府、责任政府和服务型政府为目标,依靠法规、规划、政策和标准等引领行业发展,进一步加强公共服务和社会管理职能。

      同志们,贯彻实施《邮政法》,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定按照党中央、国务院的部署,增强政治责任感和历史使命感,扎实工作,锐意进取,认真履行法定职责,加强邮政市场监督管理,保障公民基本通信权利,规范邮政市场运行,为维护社会稳定和促进经济平稳较快发展作出更大的贡献,以优异的成绩迎接即将到来的新中国成立60周年!



总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868