2013年9月12日 下午3:23:43 星期四


  • 马军胜发表邮政日致辞:深入贯彻实施邮政法 保障邮政普遍服务

  • 2009-10-09

  •   在举国欢庆新中国60华诞的日子里,10月9日第40届世界邮政日来临。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国交通报分别刊发了国家邮政局局长马军胜题为《深入贯彻实施〈邮政法〉 保障邮政普遍服务》的致词。

      今年世界邮政日的主题仍然是“世界邮政网——网络连天下”。这个主题,充分体现了邮政网络在邮政服务中的基础作用,诠释了邮政网络为人民群众提供普遍服务的基本功能和核心价值。

      马军胜局长在致词中指出,邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分。保障邮政普遍服务,是邮政行业实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的具体体现。党和国家高度重视、大力支持邮政普遍服务工作。刚刚于10月1日施行的修订后的《中华人民共和国邮政法》,首次将邮政普遍服务作为法定制度,对邮政普遍服务的定义、范围,邮政普遍服务义务的承担主体和基本服务规范,邮政普遍服务设施的建设,国家对邮政普遍服务的保障支持措施,邮政管理部门对邮政普遍服务的监督管理职责等作了明确规定。这些规定,是修订后的《邮政法》的核心内容,是贯彻落实《邮政法》的重中之重。

      邮政企业承担着法律赋予的提供邮政普遍服务的义务,使命光荣,任务艰巨,责任重大。长期以来,邮政企业为保障广大人民群众的基本通信权利,保障党和国家政令畅通,促进经济社会发展做出了重要贡献。邮政企业贯彻实施《邮政法》的首要任务,就是要继续发扬“人民邮政为人民”的光荣传统,按照《邮政法》的要求和《邮政普遍服务标准》,加强邮政网络特别是农村边远地区邮政网络的建设,提高服务网点的覆盖率,加快邮件传递时限,切实为广大用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务,保持并不断提高邮政普遍服务水平,更好地履行邮政普遍服务义务。

      马军胜局长强调,修订后的《邮政法》,对社会各方面支持和保障邮政普遍服务也提出了许多具体的要求。邮政管理部门要积极配合地方人民政府,将邮政设施布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施给予支持,重点扶持农村边远地区邮政设施的建设;要贯彻落实国务院有关要求,全力支持邮政企业做好乡镇邮政局所补建工作;积极推进“村邮户箱工程”建设;要依法对撤销提供邮政普遍服务营业场所以及停止或限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务进行严格审批,依法履行职责,确保《邮政法》的贯彻实施。


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868