“十二五”时期邮政行业发展的基本状况是《规划》编制的基础和逻辑起点。这一时期,邮政市场活力进一步释放、行业增速持续加快、邮政业基础性作用显著提升。2015年,邮政业业务总量突破5000亿元,五年翻了两番;快递业务量突破了200亿件,居世界第一;行业支撑网络零售交易规模突破3万亿元。五年间,邮政业改革取得重大进展,国内包裹快递市场全面开放,邮政市场体系不断完善。产业政策环境持续优化,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等一系列重大产业政策相继出台,两次修改邮政法,制修订9项部门规章,发布了《快递服务》等26项国家和行业标准。邮政基础设施建设成效显著,补建乡镇邮政局所超过8400个,总体实现“乡乡设所、村村通邮”。快递转型升级步伐加快,网络覆盖广度深度大幅提升,自动化、信息化水平显著提高。邮政业发展呈现了规模迅速增长、结构持续优化、基础网络逐步完善、服务水平不断提升、支撑新兴业态发展作用日益凸显的良好态势。

  与此同时,我国经济发展已经步入新常态,邮政业的社会需求、产业格局、服务形态正在发生深刻变化。在新的形势下,邮政业发展基本面总体向好,但也面临一些突出矛盾和问题。邮政业从整体看,还不能满足经济社会发展和广大用户不断增长变化的服务需求,提高行业供给的质量和效率任重道远,增强发展的协调性、包容性、可持续性愈发紧迫,寄递渠道安全形势日趋复杂,监管压力不断加大。

  在这样的背景下,编制《规划》,引领行业乘势而上,持续健康发展非常必要。根据相关工作部署,国家邮政局于2014年9月全面启动了《规划》编制工作,通过精心组织、周密安排、统筹衔接、扎实推进,《规划》得以顺利发布。《规划》系统总结邮政业发展现状,深入分析行业发展面临的新形势,全面贯彻党中央、国务院相关战略决策部署,科学谋划发展思路,系统描绘“十三五”行业的发展蓝图。《规划》是“十三五”时期行业改革发展的纲领性文件,对于把握重大机遇、明确目标任务、提振行业信心、汇聚各方力量,统筹引领邮政业持续健康发展具有重要意义。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868