“十二五”时期,长江三角洲地区(包括上海、江苏、浙江行政区划范围)快递业规模大幅增长,已成为现代服务业中最具活力的新兴产业之一,在全国的引领示范作用进一步增强。随着“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略和促进快递业发展等宏观政策文件的发布实施,长三角快递业务一体化进程的加快,更有利于地区内形成要素自由流动、统一开放的快递服务市场,增强快递业产品供给和服务模式创新。

发展基础

  “十二五”时期,长三角地区快递业规模大幅增长。2015年,快递业务量达78.2亿件,快递业务收入达1129.7亿元,分别是2010年的10.7倍、5.8倍。长三角地区的业务量和业务收入在全国的占比分别达38%、40.8%,快递业务收入占GDP比重由2010年的0.23%提高到0.82%。区域快递营业网点增至2.23万个,县级网点覆盖率达100%,乡镇民营快递网点覆盖率达95%。

  2015年,长三角地区业务收入超100亿元的快递企业有6家,超过200亿元的有5家。

指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立“五大发展理念”,深入推进快递服务领域供给侧结构性改革,以提高发展质量和效益为中心,发挥企业总部集聚优势,培育引领动力,深化网络一体,增强国际竞争力,进一步促进市场开放、模式创新、提质增效,进一步促进资源整合、资本嫁接、产业联动,进一步促进标准统一、政策协调、监管一体,加快建立全国快递服务业的改革创新先行区、转型提效示范区和高端服务引领区,全力打造快递业具有国际先进水平的改革发展增长极。

基本思路

  坚持创新发展,夯实引领基础。

  坚持协调发展,突出产品特色。

  坚持绿色发展,转型升级提效。

  坚持开放发展,增强总部优势。

  坚持共享发展,提高服务质量。

发展目标

  到2020年,长三角地区将率先构建普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,努力打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区。

六项任务

  1 推进创新发展,扩大有效供给

  推进快递服务领域供给侧结构性改革。引导上海快递总部经济发展,鼓励各方资源进入快递市场,提高快递服务供给的适应性和灵活性。

  进一步强化体制机制创新。引导快递企业深化现代企业管理制度,探索发展混合所有制经济。

  积极推动新模式、新产品和新技术的创新。推动区域内快递新兴业态的培育试点。

  引导企业管理创新。鼓励快递企业改善经营管理,完善快递企业分等分级办法,引导快递企业差异化竞争。

  2 推动协调发展,补齐发展短板

  推动快递服务城乡均衡发展。加快推进“快递下乡”工程,提高城乡服务网络密度。

  推进快递服务与区域大交通的融合发展。稳步推进快递“上车、上船、上飞机”工程,探索开展水上快件运输。

  推进快递服务安全有序发展。进一步强化快递安全的企业主体责任,构建覆盖全区域和贯穿快递服务全过程的诚信体系,探索大数据在安全监管领域的应用。

  3 推进绿色发展,促进低碳环保

  完善绿色环保制度和标准体系。推进实施《快递业温室气体排放测量方法》,会同有关部门制定包装环保标准,完善和实施相关绿色扶持政策。

  大力推进节能减排。引导快递企业使用环保型产品,建立健全废旧包装回收机制。推广使用清洁能源运输工具,进一步提高电子运单的使用比例。

  4 加快开放发展,壮大企业实力

  促进骨干快递企业和中小企业开放发展。鼓励骨干快递企业努力成为“快递航母”。引导中小快递企业开展战略合作,提供个性化定制服务。

  鼓励快递企业国际化发展。鼓励借鉴采用国际标准,提升国际运输能力和境外服务水平。

  完善快递企业跨境业务发展环境。推动长三角快递企业跨境仓储数据交换服务,鼓励快递企业进驻跨境电商园区。

  构建快递企业国际化网络。支持区域内企业“走出去”,加快构建全球物流供应链和境外物流服务体系。

  5 推进共享发展,加强民生保障

  提高设施共建共享水平。推动将快递综合服务点纳入城市公共服务基本目录。

  提升便民利民程度。优化快递综合服务点的配套政策环境,推动快递企业智能快件箱建设,出台服务规范标准。

  6 完善体系机制,提升监管效能

  完善监管体系。完善快递法规标准体系,推动地方快递立法工作。加强区域协同监管。

  优化监管机制。构建守信企业激励机制、失信企业惩戒机制、严重失信企业淘汰机制。建立与各相关部门的联动应急机制。

十项工程

  1 空间优化工程

  完善快递物流园区体系并推动航空快递枢纽建设。依托综合交通枢纽,提升长三角快递服务对全国的辐射能力;加快航空快递货运枢纽建设,提升国际快递处理能力。

  2 快递“三上”工程

  充分利用长三角区域公路、铁路、航空、港口等交通资源,推进快递“上车、上船、上飞机”。大力发展多式联运,促进区域内航空、铁路、公路和水运的有效衔接。

  3 路由优化工程

  鼓励快递企业充分利用长三角交通运输及综合枢纽资源,发挥快递物流园区的节点作用,积极推进长三角区域内快递网络与路由优化。提升快递网络直达线路比重,减少路由经转层级。

  4 服务制造业工程

  深入制造企业供应、生产、销售等环节,提供定制的一体化解决方案和服务,创新服务模式,将快递设施、系统、服务嵌入制造企业。

  5 跨境寄递工程

  鼓励快递企业利用上海自贸区资源与政策优势,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和义乌、宁波国际邮件互换局兼交换站的作用,打造全国跨境电商寄递业务的重点区域。

  6 冷链快递工程

  健全区域冷链物流标准和服务规范体系,完善冷链物流基础设施网络,重点解决薄弱环节冷链设施不足问题。鼓励快递企业利用长三角农特产品资源开展特色快递项目,实现全链条服务。

  7 智慧快递工程

  运用大数据等先进技术,提升快递企业信息化水平。加快推动大型快递企业自动化分拣系统、智能标签的应用。探索建设长三角地区快递数据中心。

  8 末端服务工程

  努力将快递末端建设工程打造成为服务民生的重点工程,创新快递末端配送方式和商业模式。构建区域末端创新联盟,研究快递末端服务运输车辆、综合服务站、自提点等相关的区域标准。

  9 “绿盾”平安工程

  扎实推进“绿盾”平安工程建设,确保快件来源可追溯、车辆运输可追踪和人员责任可倒查。继续抓紧落实三项制度。强化用户信息保护,完善安全风险控制机制。

  10 诚信体系工程

  依托专业信用评估机构,构建诚信评价指标体系,建立信用数据库。推进区域快递从业人员注册登记管理,建立快递从业人员诚信档案和“黑名单”制度。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868