京津冀地区在全国快递服务发展中具有重要地位,但与长三角、珠三角地区相比,京津冀地区快递服务协同发展需求更为迫切,绿色环保任务更重,安全保障压力更大。

指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕京津冀协同发展的战略定位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进快递服务领域供给侧结构性改革,以“互联网+”快递为发展方向,遵循市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,把握新科技革命和产业变革的机遇,解决当前存在的突出问题,顺应未来发展趋势,以“完善体系、整合资源、优化结构、合理布局、提升能力、提高效率、联动发展、城乡统筹、海外拓展”为重点,建成与小康社会相适应的京津冀快递服务体系。

基本原则

  市场主导,政府引导。

  统筹兼顾,重点突破。

  资源整合,协同发展。

发展基础

  “十二五”期间,京津冀快递服务快速发展,快递业务收入、业务量五年间年均增长率分别达到33.4%和53.3%。

  2015年,京津冀快递业务收入完成281.3亿元,业务量完成22.2亿件,三地业务量收占京津冀地区比重如下图所示。 

  截至2015年年底,快递服务营业网点超过1万个,乡镇快递服务网点覆盖率提升至90%以上。

五大保障措施

  抓好规划实施衔接

  建立协同监管机制

  完善发展政策环境

  加强行业人才培养

  发挥行业协会作用

发展目标

  围绕建成“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、定位清晰、优势互补、互利共赢”的京津冀快递服务体系总体目标,重点将京津冀地区打造成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。

定位布局

  按“统筹协调、功能互补、有序疏解、区域联动”的思路,以“一核心、两区域、四枢纽、五节点、多园区”为架构,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的区域快递协同发展新格局。

八项任务

  1 加强快递基础设施建设

  以航空、铁路、港口为依托,完善空间布局,统筹规划京津冀快递专业类物流园区、快件处理中心和快递配送网点,提升基础设施信息化水平,全面推进快递干线运输、支线运输和末端配送网络建设。推进机场、车站快件“绿色通道”建设。着力构建陆、海、空快件多式联运、港口协同联动的快递基础设施网络体系。统筹北京城市副中心和北京新机场快递基础设施规划建设。

  2 提升快递普惠服务水平

  推广“快递进校园”的成功经验。大力推广建设智能快件(包裹)箱。鼓励快递企业探索城市社区商业新业态和新模式。支持各类市场主体参与快递末端建设,打造多元化、差异化、个性化的快递末端服务体系。鼓励和支持快递企业向偏远农村延伸服务网络。支持快递服务纳入京津冀地区“一小时都市生活圈”规划建设。

  3 推动快递服务转型升级

  根据北京发展高精尖产业结构的战略方向,鼓励快递企业与新一代信息技术、生物、新材料等创新企业开展深层次合作。根据天津制造业转型升级的要求,实施先进制造与快递联动工程,加快发展支撑精益制造、准时制造和柔性制造的航空快递、限时快递等精益物流服务。根据河北打造新型工业化重要基地、产业升级试验区等目标,实施工业转型升级与快递业联动工程等。

  4 加强快递渠道安全监管

  发挥天津、河北“护城河”作用,从源头防控禁限寄物品进入寄递渠道,预防和减少安全生产事故。研究制定“2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会”寄递渠道安全保障方案。加强京津冀邮政业安全监管信息化建设,提高区域安全监管和应急处置能力。在京津冀范围内统筹安排重大会议、重大活动等寄递渠道安全保障工作。

  5 促进交通快递融合发展

  鼓励京津冀地区交通企业和快递企业继续深化公路干线运输、票务代理等传统领域合作。积极探索高铁快递和电商班列等高效运输方式,实现快递多种运输方式的有效衔接和铁路运力资源的有效利用。支持对快递企业增加航线、运能、时刻等资源供给,有效满足航空快递业务发展需要。强化京津冀三地快递车辆通行衔接,规范快递车辆标识,保障快递车辆的便利通行。

  6 加快科技绿色创新步伐

  加快京津冀区域内快递收寄、分拣、运输、投递等环节的标准化建设。大力推广使用快递电子运单。完善快递配送车辆标准,支持京津冀快递车辆规范管理。推动大数据、物联网、智能分拣系统、自动包装等新兴技术在快递服务和监管领域的应用。推进包装循环利用体系建设。扩大新能源汽车应用规模,加快落实相关补贴政策。

  7 推进快递诚信体系建设

  完善快递业信用管理体制,推进多方共同参与的快递业诚信体系建设。制定诚信等级标准,建立快递企业和快递员诚信档案,实施违法违规信息公示。支持协会、专业评价机构开展行业信用评价工作。以建立违法失信主体“黑名单”和联合惩戒制度为重点,以企业信息公示系统和邮政行业监管信息系统为基础,推动京津冀快递企业信用信息共享互认。

  8 支持快递企业“走出去”

  构建京津冀融入“一带一路”战略的快递服务体系。促进国际快递业务和跨境电商业务协同发展。支持有实力的企业拓展国际快递网络。鼓励和支持快递企业在巩固传统国际业务的基础上,大力拓展新兴国际市场。支持快递企业增强国际服务能力,与跨境电子商务企业、传统贸易企业开展深度合作,融入全球供应链服务体系。

四大工程

  1 京津冀“黄金三角”快递园区集聚带工程

  以首都机场、天津滨海机场、北京新机场和河北石家庄正定机场为重心,在新机场临空经济区、滨海新区、张(家口)承(德)生态功能区、曹妃甸区规划布局快递园区,打造京津冀“黄金三角”快递园区集聚带。围绕北京新机场,在北京大兴、河北廊坊规划建设快递功能区和快递园区。推动天津空港航空快递物流园、东疆港跨境快递物流园和武清电商快递物流园以及河北石家庄、廊坊、保定等地快递园区和大型快件处理中心建设。充分发挥高速公路、航空、高铁和海运对快递发展的战略支撑作用,形成多种运输方式的无缝衔接。共同打造京津冀连接全国的“48小时快递圈”。

  2 京津冀“快递下乡”工程

  鼓励快递企业加强农村地区自营网点建设,提高网点的覆盖率和稳定性。鼓励快递企业间加强合作,进行城乡间、乡镇与村庄间的快件集中运输,鼓励在业务量较小的乡镇和村合作建设快递配送网点。支持快递企业与农家店、农村综合服务社等建立合作网点,提供投递服务。推动快递企业与邮政企业进一步加强合作。鼓励快递企业与农村商贸流通企业、供销合作社等合作,发展农村共同配送。鼓励快递企业服务农产品进城,打造特色农副产品的新型流通模式。探索开展快递服务精准脱贫工作,鼓励企业建立与贫困地区的劳务输出合作,支持快递员工返乡创业,带动当地贫困人口就业。

  3 寄递渠道安全监管“绿盾”工程

  推动京津冀三省市寄递渠道安全监管一体化,贯彻相关法律法规及行业强制标准,全面落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。完善快递企业安全防范体系,实行寄递业务全流程信息化管理,推进进出境快件安全设施建设,完善安全应急体系。健全企业安全生产责任追究机制,强化落实安全生产“一票否决”制度。建立健全京津冀快递业安全应急合作机制,在区域内协调行业应急保障资源和应急保障力量。建立与公安、国家安全等部门的联动机制,利用科技手段加强快递服务重点环节、重点部位的实时监控,实现创新、高效、便捷管理。

  4 京津冀跨境电商与快递物流协同发展工程

  以天津和北京为重点,依托航空、铁路枢纽等交通基础设施,布局建设国际邮件处理中心、国际邮件互换局(交换站)和国际快件监管区,加大国际快件处理能力。依托天津自贸试验区的有关政策,逐步构建京津冀一体化的跨境快递服务体系,推动快递企业“走出去”。协同利用好京津冀的快递服务和各项基础资源,发挥天津自贸试验区作用,充分利用京津冀地区的综合保税区、电子口岸、一站式通关等基础设施功能和政策优势,围绕跨境电商供应链服务需求,鼓励快递企业积极发展境内“云仓”、结汇退税等服务。协调商务、海关、税务等部门,推进京津冀地区快件通关一体化。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868