近日,广东省发改委、省交通运输厅联合印发《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”),邮政业基础设施建设及行业发展多方面内容被纳入其中,为“十三五”时期省邮政业持续健康发展、促进交邮深入融合提供了有力支撑。

  《规划》提出,“十三五”时期要构建功能完善的综合交通网络,完善基础运输网,提升基本交通服务水平,在邮政设施方面,要加快邮政普遍服务网点和投递站点的改造升级,完善邮政普遍服务网;加快快递物流中心、快件处理设施和营运网点建设,推广智能快件箱等自助服务设施在社区、商区、校区的应用,提升末端服务能力,构建便民惠民的快递网络;完善农村邮政快递基础网络,实现“乡乡有网点、村村通快递”。《规划》还将邮政设施建设中的邮政普遍服务网工程、快递网络工程、“快递下乡”工程与普速铁路、普通公路共同列入交通基础运输网重大项目。《规划》指出,要建设一体高效的综合交通枢纽,推进航空物流中心建设,依托货运、快递航空公司拓展国际国内货运航线网络,推进航空货物转运设施和快件转运中心建设,加快形成以广东白云、深圳宝安机场为核心的华南地区航空货运和快件集散网络,顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心项目作为白云机场配套工程列入了“十三五”综合交通运输体系重大项目投资安排。

  《规划》指出,要统筹农村客运资源,增加农村客运站物流和邮政服务功能,鼓励物流龙头企业、快递及电商企业、中小企业物流联盟延伸农村经营服务网络,提升末端物流配送服务水平。《规划》还提出要深化粤港澳交通运输合作,高效利用多种运输方式,促进粤港澳邮政深入合作。

  广东省邮政管理局表示,将结合《广东省邮政业发展“十三五”规划》推进落实工作,积极贯彻习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,进一步促进省邮政业与综合交通运输体系的深入衔接、融合发展,加强全省邮政业基础设施建设、提升行业服务能力水平,为全省综合交通运输体系发展提供支撑,服务地方经济社会发展。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868