近日,《上海市电子商务发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布,快递业作为支撑电子商务发展的重要产业,获多项政策支持。

  《规划》提出,全面完善快递服务体系,提升电子商务交易保障能力。一是全力打造上海世界级航空快递枢纽,构建电子商务国际航运和现代物流枢纽,在上海大都市圈范围内优化机场设施布局规划和机场集疏运网络布局规划,实现运输环节与快递生产业务环节之间的无缝衔接,提高运输效率。二是重点部署快递末端综合服务规划布局,鼓励整合社会存量资源,推动快递末端综合服务点规划建设,将快递代收场地、快件箱等快递公益性基础设施纳入公共服务基础建设,逐步实现城市末端配送集约化、平台化,引导连锁商业机构、社区服务组织参与建设快递末端综合服务平台。三是全面推动电子物流标准化工程,推动城市配送公共基础设施及物流设备设施标准化建设,促进城市末端快递服务标准化,鼓励电商企业和快递企业对接系统建设,统一信息交换和数据接口标准。四是推动快递业纳入民生领域共享发展,鼓励电子商务企业整合社区生活服务资源,推进“互联网+”快递等服务消费新业态发展,优化社区实体网点,打造多层次、多形式的便民服务点,打造涵盖快递等综合服务的“一刻钟”便民服务圈。五是支持快递业与跨境电子商务融合发展,推动寄递物品通道纳入跨境电商监管系统与管理制度。

  上海市邮政管理局表示,作为市电子商务发展联席会议成员,将以《规划》出台为契机,认真做好贯彻落实,结合实际制定具体工作方案,进一步加强与相关部门沟通协调,借势借力,积极推进市快递业又好又快发展。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868