“重点将京津冀地区打造成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。”3月30日,《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)发布会在京举办,京津冀三省市邮政管理局主要负责人出席发布会并回答记者提问。

  预计到2020年京津冀快递业务收入达850亿元

  预计到2020年,京津冀地区快递业务收入达到850亿元,年均增速保持在25%左右,快递业务量达到80亿件,年均增速保持在29%左右。快递服务网络实现农村全覆盖,实现“乡乡有网点、村村通快递”。国际网络连通取得重大进展,初步建立通达五洲,连接“一带一路”沿线国家的快递服务网络。年人均快件使用量超过80件。区域内快递服务达到“同城化”水平,基本实现主要城市当日达、次日达。全面落实寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。智能快件(包裹)箱安装格口数超过100万个,重点快递企业的枢纽型分拨中心自动化设备配置率达到60%以上,重点企业新能源汽车保有量超过5000辆。

  京津冀地区将成为“北方快递业发展核心区”

  《规划》围绕建成“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、定位清晰、优势互补、互利共赢”的京津冀快递服务体系总体目标,重点将京津冀地区打造成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。定位布局方面,将按照“统筹协调、功能互补、有序疏解、区域联动”的思路,以“一核心、两区域、四枢纽、五节点、多园区”为架构,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的区域快递协同发展新格局。

  八项任务、四大工程解决行业发展热点难点问题

  《规划》明确了八项主要任务:一是加强快递基础设施建设,二是提升快递普惠服务水平,三是推动快递服务转型升级,四是加强快递渠道安全监管,五是促进交通快递融合发展,六是加快科技绿色创新步伐,七是推进快递诚信体系建设,八是支持快递企业“走出去”。

  《规划》还结合京津冀地区快递服务发展实际,提出京津冀“黄金三角”快递园区集聚带工程、京津冀快递下乡工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程、京津冀跨境电商与快递物流协同发展工程等四大工程,重点解决目前行业发展中的热点和难点问题。

  京津冀三地邮政局将协同监管完善发展政策环境

  为保证《规划》实施,京津冀三省市管理局将做好京津冀快递服务规划与京津冀三省(市)规划、邮政业规划、物流业规划、电子商务规划、交通运输规划以及相关部门规划衔接。建立协同监管机制,推动建立京津冀三地执法协同联动机制。完善发展政策环境,简化快递业务经营许可程序,精简分支机构、末端网点备案手续。加强财税政策支持力度。加强行业人才培养,扩大快递技能人才的供给,培养高水平快递管理与技术人才。更好地发挥三地行业协会在企业与政府间的桥梁纽带作用,增强行业服务、内外协调、行业自律以及维护行业合法权益的职能。

  河北:将建设全国现代商贸快递物流重要基地

  为全面贯彻落实相关《规划》内容,河北省邮政局明确提出“河北致力于建设全国现代商贸快递物流重要基地”。按照国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体要求,立足区位优势和比较优势,以市场为导向、以企业为主体、以改革创新为动力、以先进技术为支撑、以交通设施为保障,以物流园区为载体,推进行业供给侧结构性改革,培育行业发展新动能。

  优化发展空间布局。廊坊、石家庄、保定立足快递专业类物流园区,形成产业集聚;唐山、秦皇岛、沧州、邯郸依托对外贸易通道和口岸优势,发展跨境快递业务;衡水、邢台充分发挥专业市场优势,积极发展特色产品的专业快递服务;张家口、承德着力推进行业向生态领域延伸,探索推动快递与旅游业协同发展。推动企业转型升级。重点培育2家年业务收入超30亿、一批年业务收入超10亿元的品牌快递企业。完善服务网络建设。引导社会资本参与快递物流园区建设。到2020年,全省11个设区市均建立快递专业类物流园区。统筹城乡协调发展。全力推进快递进社区、进农村“双进”工程。强化产业协同发展。促进快递业向上下游延伸,实现与先进制造业、现代农业、信息技术等产业协同发展。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868