随着快递走进千家万户,快递业成为推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。3月30日,《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》发布,三地将加强区域联动,以期打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的区域快递协同发展新格局。

  “十三五”时期,京津冀三地的快递服务将整合布局,北京作为京津冀快递服务协同发展的核心,逐步疏解区域性快递集散分拨功能;天津致力于打造快递专业类国际航空物流中心、跨境快递基地和先进制造业与快递业联运示范区;河北将发挥环京津的区位优势,建设全国现代商贸快递物流重要基地。

  未来,三地将依托首都机场、天津滨海机场、北京新机场和河北石家庄正定机场,提升快递航空运输集散能力。同时,三地还将推动建设立体化快递综合运输枢纽,形成公路、民航、铁路、海运多种运输方式的无缝衔接,提升快递运能,共同打造京津冀连接全国的“48小时快递圈”。

  预计到2020年,京津冀地区快递量将达80亿件,业务收入达850万元。快递服务网络实现农村全覆盖,实现“乡乡有网点、村村通快递”。区域内快递服务基本实现主要城市当日达、次日达。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868