昨天,国家邮政局在北京召开新闻发布会,发布了《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》。按照《规划》,京津冀地区将按照“统筹协调、功能互补、有序疏解、区域联动”的思路,打造以北京为核心,天津、廊坊、保定、石家庄为节点的,中国北方快递业发展核心区。

  《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》提出建设京津冀“黄金三角”快递园区集聚带工程、京津冀快递下乡工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程、京津冀跨境电商与快递物流协同发展工程等四大工程。预计到2020年,京津冀地区快递业务收入达到850亿元,快递业务量达到80亿件。

  作为一级快递专业类物流园区布局城市,天津的主要功能是发挥“护城河”作用,主动承接北京非首都功能溢出,积极寻求错位发展、融合发展。北京邮政管理局局长王跃介绍说:

  【录音:北京的区域分拨功能在外溢,包括天津的武清仓储的布局已经在形成。从行业数据上看北京的量是在下降的,河北、天津是在增长的,天津增长的是非常高,高于全国的平均水平。】

  同时,依托天津滨海机场的航空运力以及陆路运力的优势,天津将加快建设天津空港航空快递物流园、东疆港跨境快递物流园、武清电商快递物流园,与北京、廊坊等城市联合打造京津冀“黄金三角”快递聚集带,构建覆盖区域、联通全球的“网络化、一体化、多层次”快递服务体系。天津邮政管理局局长陈凯表示,为推进园区和末端网点建设,本市出台了相应的政策补贴:

  【录音:天津专业类物流规划形成了4级服务体系。去年10月底出台了津十条,比如在政府设立的园区里面设置了分拨、营业、处理的场所,每月每平米补贴30块钱。最高一家企业补贴100万元,连补3年。对于推进园区和末端网点建设有积极作用,我们算了一笔账,天津现在的租金每天每平米一块钱,快递企业租用3000平米的场地提供运营服务,3年内享受政府补贴应该是免费的。】

  快递业在迅猛发展的同时,安全至关重要。作为首都的“护城河”,天津还将承担保障首都寄递渠道安全的功能,天津邮政管理局局长陈凯介绍说:

  【录音:除了落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检,天津还增加了持卡认证、监控联网、车辆定位。从去年10月份上线运行天津市快递与电商协同发展公益行信息平台,覆盖全市接近1000个寄递营业场所视频监控。另外,对天津3万多名快递人员每人制作了认证卡,卡上有二维码、条码,可以了解快递从业人员基本信息。】

  另外,按照《规划》,京津冀区域快递企业还将推进机场、车站快件绿色通道建设,统一快递时限服务标准,实现区域内主要城市当日达、次日达。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868