很快,从北京寄快递,当日就可抵达天津以及河北的主要城市。未来三年,京津冀三地快递将全面提速,2020年,主要城市快递实现当日达。昨天,《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》发布,三地将打造“黄金三角”,形成快递园区聚集带。

  三地村村通快递

  北京市邮政管理局有关负责人介绍,“十二五”期间,京津冀快递服务业务收入、业务量年均增长率分别达33.4%和53.3%。2015年,京津冀快递业务收入完成281.3亿元,业务量达22.2亿件。2020年,京津冀快递服务发展预期目标是快递业务收入达到850亿元,年均增速保持在25%左右;快递业务量达到80亿件,年均增速保持在29%左右。

  “十三五”期间,京津冀快递服务网络实现农村全覆盖,实现“乡乡有网点、村村通快递”。国际网络连通取得重大进展,初步建立通达五洲、连接“一带一路”沿线国家的快递服务网络。年人均快件使用量超过80件。区域内快递服务达到“同城化”水平,基本实现主要城市当日达、次日达。

  布局黄金三角

  依据规划,京津冀三地将共同打造“黄金三角”快递园区聚集带工程,以首都机场、天津滨海机场、北京新机场和河北石家庄正定机场为重心,在新机场临空经济区、滨海新区、张(家口)承(德)生态功能区、曹妃甸四个功能区规划布局快递园区,打造京津冀“黄金三角”快递园区集聚带。

  三地依托石家庄正定机场货运跑道建设,推动快件处理中心建设。围绕北京新机场,在北京大兴、河北廊坊两地规划建设快递功能区和快递园区。推动天津空港航空快递物流园、东疆港跨境快递物流园和武清电商快递物流园以及河北石家庄、廊坊、保定等地快递园区和大型快件处理中心建设。充分发挥高速公路、航空、高铁和海运对快递发展的战略支撑作用,推动建设立体化快递综合运输枢纽,形成多种运输方式的无缝衔接,提升快递运能。实现公路、民航、铁路、海运与快递相互支撑、服务互为渗透、互利共赢局面,共同打造京津冀连接全国的“48小时快递圈”。

  三地还将实施快递下乡工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程、京津冀跨境电商与快递物流协同发展工程,重点解决目前行业发展中的热点和难点问题。

  加快末端建设

  针对目前快递服务进校园、进机关较难的现状,规划提出,三地将以进社区、进校园、进机关、进楼宇为重点,加快北京、天津及河北省内各市区县的城区快递末端建设,为市民和商户提供便利寄递服务。探索快递超市等新模式,解决快递在校园周边摆摊设点问题。同时,大力推广智能快件(包裹)箱,计划到2020年,该类智能设备安装格口数超过100万个。

  三地鼓励和支持快递企业向偏远农村延伸服务网络。结合农村物流建设任务,研究探索建设集电子商务、采购、仓储、销售、运输、快递、配送服务为一体的综合快递物流服务平台。

  依据规划,三地将制定诚信等级标准,建立快递企业和快递员诚信档案,实施违法违规信息公示。全面推进诚信邮政建设,以建立违法失信主体“黑名单”和联合惩戒制度为重点,以企业信息公示系统和邮政行业监管信息系统为基础,推动京津冀三地快递企业信用信息共享互认。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868